Ексклюзивы
вторник, 09 января 2018 23:13

Как коммунисты превращали церковь в Виннице в кинотеатр - видео

Как коммунисты превращали церковь в Виннице в кинотеатр - видео
На видео сняли сброс креста и антирелигиозный митинг. кадр

В интернете опубликовали видеоролик передачи винницкой церкви под кинозал.

"На кадрах кинохроники 1929 года - антирелигиозная демонстрация на нынешней площади Победы по случаю передачи помещения Вознесенской церкви под кинозал. С лозунгами: "Все колокола на индустриализацию страны!" Были сняты кресты и колокола из куполов святыни, вынесено иконы. Храм Вознесения Господня, построенный по проекту Григория Артынова в 1911 году, размещался на углу современных проспекта Коцюбинского и улицы Замостянской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликовали видео открытия Музея Коцюбинского, которому 90 лет

В начале 1930-х основная часть церкви была переоборудована в детский кинотеатр, алтарная часть снесена, а на ее месте прибудувано фойе. Во время войны в 1944 г. здание было полностью разрушено, сейчас на месте храма - жилой дом по адресу ул. Коцюбинского, 56 ", - сообщили в Центре истории Винницы.

В сети опубликовали запись, сделанную в Виннице во время немецкой оккупации 1942 года. На записи видно фашистских солдат и офицеров, а также винницкие пейзажи.

Сейчас вы читаете новость «Как коммунисты превращали церковь в Виннице в кинотеатр - видео». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи