понедельник, 14 января 2013 13:30

Из-за Хрущова Сергей Королев остался без Нобелевской премии

  Студентом Киевской Политехники Королев стал осенью в 1924 году
Студентом Киевской Политехники Королев стал осенью в 1924 году

Когда родители расстались, Сергею исполнился год. Мальчик остался с мамой. Отец сказал, что украдет сына и убежит. Тогда мама вместе с Сергеем поехала к своим родителям на Черниговщину, в Нежин. На протяжении шести лет мальчика не отпускали одного на улицу: боялись, что отец исполнит угрозу. Малыш игрался сам. Когда вырос, почти никогда не приглашал гостей.

Небом Сергей начал бредить в шесть лет. Тогда над Нежином выполнял фигуры сложного пилотажа, а потом приземлился на Базарной площади летчик Уточкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый полет украинца в космос вспоминали под песни Зыкиной

В 1916 году Королев переехал в Одессу. Его мама вышла замуж за Григория Баланина. Главу семьи назначили начальником портовой электростанции. В сентябре 1917 года мальчик пошел в первый класс Третьей одесской гимназии. Однако началась гражданская война, и из-за уличных боев гимназию закрыли. Учебу пришлось продолжать дома.

В Одессе Сергей впервые поцеловался с девушкой. Звали ее Ксения Винцентини, или Ляля. Они были одногодками. Королев и на руках вокруг нее ходил, и под баржой проплывал, и даже на крыше городского морга выполнил стойку на руках. Наконец Ляля позволила себя поцеловать.

Перед тем как поехать сдавать экзамены в Киевскую Политехнику, Сергей предложил ей руку и сердце. Ксения ответила, что не выйдет замуж, пока не будет самостоятельно зарабатывать.

Осенью в 1924 году Королев стал студентом. В анкете для абитуриентов записал себя украинцем.

  Первый планер Сергей Королев (в центре) по собственному проекту построил и пилотировал в Крыму в 1929 году
Первый планер Сергей Королев (в центре) по собственному проекту построил и пилотировал в Крыму в 1929 году

Когда летом в следующем году у него порвались белые брезентовые ботинки, какая-то незнакомка остановила парня на улице и пригласила принять участие в съемках фильма "Трипольская трагедия".

— Артистом? — спросил он.

— Нет, статистом, — объяснила киношница. — Актером массовых сцен.

Услышав сумму гонорара, юноша согласился. Денег должно было бы хватить на новые ботинки. Вместе с другими "бойцами" Сергей ползал, стрелял, поднимался в атаку. Иногда настолько увлекался, что статисты жаловались режиссеру:— Королев может действительно убить или заколоть штыком!

Сергей также прыгал из высокого обрыва в реку.

— Он будет хорошим актером! — говорил о Королеве режиссер Александр Анощенко, который потом предложил Сергею перейти в профессиональную труппу. Однако тот отказался. Его мечтой была авиация.

В конце лета в 1926 году ректор Политехники Викторин Бобров заявил студентам, что авиационного отделения в институте не будет. В следующем году Сергей перевелся на 3-й курс Московского высшего технического училища.

В 1930 году он закончил МВТУ, а Ляля — Харьковский медицинский. Королев остался в столице СССР и начал разрабатывать ракетные двигатели. Девушка по распределению поехала работать на Донбасс. Сергей во второй раз предложил Ксении пожениться. Она снова отказала. Объяснила тем, что ближайшие три года им все равно придется жить в разных городах. Тогда Королев договорился с руководством больницы и Лялю отпустили досрочно. В 1931 году она устроилась хирургом в Боткинский госпиталь в Москве. Сергей и Ксения поженились.

Однако Королев быстро потерял интерес к жене. Однажды она чистила его пиджак и нашла в кармане два билета в Большого театра. Поскольку ее Королев не приглашал, Ляля поняла, что он будет с какой-то дамой. Ксения позвонила знакомому генералу и предложила посетить то же представление. В антракте обе пары встретились. Королев начал оправдываться:

— Случайно предложили билеты... Неудобно было отказаться... Где мы встретимся после представления?

— Зачем? — Ксения посмотрела на генерала. — Меня проведут.

Королев схватил жену и повез домой. Однако через месяц начал упадать за очередной красоткой.

Летом в 1938 году посадили в тюрьму коллегу Королева Валентина Глушко. Впоследствии он стал академиком, одним из основателей космонавтики. На собраниях, где коллеги осуждали арестованного, Сергей заявил, что не верит, в то, что Глушко — враг народа. Через несколько дней арестовали и Королева. Следователь Быков обвинил его во вредительстве. "Занимался бы самолетами, а ракеты — это для покушения на товарища Сталина", — заявил он. На допросах 31-летнему конструктору сломали челюсти. Суд длился 15 минут. Приговор — 10 лет заключение.

Через пять с половиной лет в лагере на Колыме получили указание — отправить на Большую землю заключенного Королева. Стране срочно понадобились ракетчики. Когда Сергей добрался в Магадан, пароход уже отплыл. Потом выяснилось, что судно затонуло, и ни один пассажир не выжил. Следующий пароход пришлось ждать шесть месяцев.

В 1948 году Ксения таки ушла от мужа из-за его супружеских измен. Свекрови написала: "Невзирая на чувство симпатии, что осталось, и какую-то любовь к С., я твердо решила... оставить его для продолжения им жизни под его любимым девизом "Дайте каждому жить, как ему хочется".

Дочка Наталия была на стороне матери. После развода она порвала все фотографии отца. Бездна в их отношениях осталась на всю жизнь. Встречались они редко, были как чужие. Дочка не поехала поздравить отца с 50-летием, хотя юбиляр отправил за ней машину. А Королев проигнорировал ее свадьбу. Когда же с космодрома Байконур позвонил, чтобы поздравить Наталию с днем рождения, она бросила трубку. Он сел и заплакал...

Второй брак Королева с 27-летней переводчицей Ниной Котенковой был счастливым. Она оставила работу и посвятила себя мужу. Сергей нашел то, что не имел в предыдущей семье, — домашний уют. И перестал ходить налево.

В 1954 году Королев подал на рассмотрение правительства Советского Союза докладную записку "О возможности разработки искусственного спутника Земли". Через три года спутник был выведен на околоземную орбиту. Нобелевский комитет обратился в Академию наук СССР с просьбой выдвинуть на получение премии трех научных работников, чьи разработки открыли человечеству путь в космос. Кандидатура Королева была вне конкуренции, однако за другие места началась борьба. Руководители высокого ранга настаивали на внесение в список собственных фамилий. Согласовать его не удалось. Тогда Никита Хрущев приказал ответить возможным нобелевцам, что конструктор спутника — советский народ. И Королев остался без самой престижной премии.

Моральной компенсацией стал двухэтажный дворец в 6-ом Останкинском переулке в Москве. Советское правительство подарило его конструктору в ноябре в 1959 году. Туда Королев перевез свою библиотеку — около двух с половиной тысяч томов. Собирал он ее всю жизнь. Его любимой книгой был роман Льва Толстого "Война и мир". Даже дочку Королев назвал в честь Наташи Ростовой.

Сергей Павлович был человеком суеверным, всегда носил в кармане две копеечные монетки — на счастье. 5 января в 1966 году, собираясь в Кремлевскую больницу на операцию, он их не нашел, хотя долго искал. Поехал огорченный. В этот раз ему не повезло, хотя оперировал конструктора министр здравоохранения СССР Борис Петровский. Врач обнаружил опухоль, которой раньше не заметили. Во время ее удаления больному стало плохо. Пригласили хирурга Александра Вишневского. Тот посмотрел на едва живого Королева и ответил:

— Простите, трупов не оперирую.

В реанимации сердце пациента остановилось. За два дня до операции Королев отпраздновал 59-й день рождения.

1907, 12 января — родился в Житомире в семье учителей
1924—1926 — учился в Киевской Политехнике
1931 — вступил в брак с врачом Ксенией Винцентини в Москве
1935, 11 апреля — родилась дочка Наталия, которая стала хирургом, доктором медицинских наук, в 1974 году получила Государственную премию СССР
1938, ночь на 28 июня — Королеву огласили приговор — 10 лет заключения
1944, 27 июня — досрочно освобожденный со снятием судимости
1945, сентябрь — направленный в Германию для изучения ракетной техники Третьего рейха
1948 — расстается с Ксенией, женится на переводчице Нине Котенковой
1957, 4 октября — запуск искусственного спутника Земли под руководством Королева
1961, 12 апреля — руководит первым в истории полетом человека на космическом корабле "Восток"
1966, 14 января — умер в реанимации в Кремлевской больнице

Сейчас вы читаете новость «Из-за Хрущова Сергей Королев остался без Нобелевской премии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 887
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть