Ексклюзивы
среда, 18 сентября 2019 10:37

Издали учебник для христиан

Издали учебник для христиан
Сначала труд писался только для территории Украины, но впоследствии в дополненном виде попал на собор в Яссах где его перевел на греческий язык богослов Метелий Сиригос. В 1643-м его одобрил Константинопольский собор Фото: wikipedia

Катехизис "Православное исповедание веры" утвердили на церковном соборе в Киеве 18 сентября 1640-го. Составили его митрополит Петр Могила и богослов Исайя Козловский. Православная церковь пользовалась им в течение многих веков.

Произведение возникло в период усиления позиций православной церкви в Речи Посполитой после Брестской церковной унии 1596-го. Кроме борьбы с насильственным насаждением католицизма, перед православным духовенством появились и другие вызовы.

В 1629-м в Швейцарии на латыни опубликовали "Исповедание веры православной" Константинопольского патриарха Кирилла Лукариса. Он писал произведение под влиянием протестантизма и исказил православные догматы. Появление этой работы вызвало фурор в религиозных и политических кругах всей Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 419 лет назад папа Климент VIII объявил об унии украинской церкви с римско-католической

"Православное исповедание веры" Петра Могилы написано именно на волне отстаивания неприкосновенности православных догматов.

Книга составлена в форме четких вопросов и ответов и благоприятная для тогдашнего обучения. Структура содержит 3 богословские добродетели: веру, надежду, любовь. Среди них важное место занимает любовь, которую авторы рассматривают как основу Бога, мира и человека.

Произведение не имеет характера полемики-споров, популярных в те времена. Авторы рассказывают о различиях православных и католических догматов. Отвергают превосходство Папы Римского над христианским миром, происхождение Святого Духа "и от Сына", чистилище. Так же отвергают протестантское понимание свободы воли, добрых дел.

18 сентября 1640-го в Киеве начался православный церковный Собор. Его созвал митрополит Киевский Петр Могила. По его планам, Собор должен был устранить разногласия в деле церковных канонов и чинов украинского православия, вызывающие раздор среди духовенства.

Собор проходил в кафедральной церкви святой Софии. На него приехали заместители луцкого, львовского, перемишльского и мстиславского епископов, архимандриты, игумены, священники и миряне.

Сейчас вы читаете новость «Издали учебник для христиан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3972
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода