четверг, 29 ноября 2012 11:05

Исследователи опознали пейзаж за спиной Джоконды и выяснили кто изображен на картине

 

Ландшафт на картине Леонардо "Мона Лиза" оказался настоящим. Он подтверждает выдвинутую в 2011 году версию с новой трактовкой личности модели. Итальянские исследователи установили, что на знаменитой картине "Мона Лиза" Леонардо да Винчи изобразил пейзаж из региона Монтефельтро на северо-востоке Италии.

Как определили геоморфолог из университета Урбино Оливия Неши и художница Розетта Боркиа, речки, озера и горы, изображенные позади портрета загадочной Джоконды, расположены в области Марке (неподалеку от Тосканы и Эмилии-Романьи).

Территория этой области представляет собой гористую местность с протекающими по ней реками. Как пишет британская The Times, теория о ландшафте подтверждает выдвинутую в 2011 году версию с новой трактовкой личности модели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи нашли уже четвертый скелет Моны Лизы

После того, как Джорджо Вазари опубликовал в 1550 году биографию Леонардо, считалось, что моделью для художника послужила Лиза Герардини, супруга торговца шёлком из Флоренции Франческо дель Джокондоне.

Однако хранитель архива Ватикана Роберто Дзаппери утверждает, что на самом деле Леонардо написал Пацифику Брандани, замужнюю даму, которая была любовницей сосланного в герцогство Умбрийское (район Монтефельтро) Джулиано Медичи.

В книге архивариуса сказано, что Брандани умерла вскоре после того, как родила герцогу незаконнорожденного сына, и вскоре Медичи заказал ее портрет.

По словам Оливии Неши, она не знала о книге Дзаппери, однако его версия лишь подтверждает ее теорию о географическом расположении изображенного на портрете ландшафта.

Автор: Фото: world-archaeology-news.blogspot.com/
 

Ранее в 1995 году преподаватель из Италии по имени Карло Старнацци (Carlo Starnazzi) предположил, что изображенный над левым плечом модели мост находится недалеко от города Ареццо, расположенного в 60 километрах от Флоренции. По версии исследователя, это построенный римлянами мост через реку Арно известный как Ponte a Buriano. Оливия Неши при этом считает, что Леонардо незачем было использовать изображение моста в Аррецо в портрете флорентийки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под фреской Вазари нашли картину да Винчи

Напомним, другие исследователи, археологи под руководством профессора Сильвано Винчети (Silvano Vinceti), главы итальянского Национального комитета по культурному наследию ведут раскопки в монастыре Святой Урсулы во Флоренции. Они убеждены, что именно там найдут останки Лиза Джерардини дель Джокондо - жены богатого купца - торговца шелком по имени Франческо дель Джокондо. По самой распространенной версии именно он заказал портрет. Сейчас на месте гипотетической могилы Лизы уже нашли четыре скелета.

Сейчас вы читаете новость «Исследователи опознали пейзаж за спиной Джоконды и выяснили кто изображен на картине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 683
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть