четверг, 22 октября 2020 14:02

Исследования чумы будут способствовать пониманию распространения коронавируса

Исследования чумы будут способствовать пониманию распространения коронавируса
С годами вспышки чумы в Европе становились все более интенсивными Иллюстрация: baza.io

Ученые из канадского Университета Макмастера проанализировали тысячи документов о вспышках чумы в Англии в средние века и Новое время. Пришли к выводу, что со временем заболевание распространялось быстрее, а знания об этих процессах, по их мнению, может помочь понять распространение инфекций и в наши дни.

Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказывает, что пандемии чумы известны человечеству с VI в, а с XIV болезнь уничтожила около 1/3 населения Европы. При этом точных данных о путях передачи заболевания немного, пишет Naked Science.

Исследователи взялись за анализ периода между эпидемией черной смерти 1348 года до Великой чумы 1665-го. Они изучили документы об уровне смертности, а также исторические, демографические и эпидемиологические данные с завещаний, приходских реестров и тому подобное. Сопоставление показало, что эпидемии чумы XVI-XVII вв. в Англии были более интенсивными по росту заболеваемости, чем предыдущие вспышки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Монголии обнаружили случай чумы у человека

Если в XIV в. количество инфицированных удваивалось примерно каждые 43 суток, то в XVII в. - каждые 11 суток. Причины этого остаются загадкой, ведь возбудителем была одна и та же чумная палочка.

Сначала предположили, что ускорение темпов роста заболеваемости могло быть связано со способами передачи возбудителя. Существует гипотеза, что чуму XIV в. передавали блохи и крысы, а позже возбудитель переходил от человека к человеку. Впрочем, ученые считают, что все вспышки связаны с передачей от животных.

Вероятно, на ускорение передачи смертельной болезни повлияли изменение климата, сопровождавшиеся похолоданием, а также увеличение плотности населения.

Ученые отмечают, что их методы и анализ распространения эпидемий прошлого может привести к более четкому пониманию моделей распространения пандемий в наши в дни, в частности коронавируса.

В городке Йем в Дербишире поблизости Лондона 17 сентября 1665-го зафиксировали первые смерти от бубонной чумы. Чума распространилась по югу Англии и дошла до Лондона второй волной. Там уже фиксировали смерти с весны.

Причина чумы была неизвестна. В городе объявили карантин и закрыли все выезды и въезды. Король Англии Карл II вместе с семьей и приближенными покинул Лондон и уехал за город. Так сделали и богатые мещане. Появились перебои с доставкой пищи и товарами первой необходимости.

Лазареты были переполнены. Специально нанятые люди ездили по городу, призывая выносить мертвых, чтобы потом отвезти груды тел на телегах. Хоронили за городом в общих могилах.

Если до эпидемии в городе за неделю умирало до 300 человек, то в октябре умерло более 7 тыс. лондонцев.

Сейчас вы читаете новость «Исследования чумы будут способствовать пониманию распространения коронавируса». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи