
Империя Чола была южным индийским государством, которое существовало с середины 9 века до 13 века. Хотя государство было основано в течение 9 века нашей эры, династия Чола, существовала на протяжении более длительного периода. Об этом сообщает Ancient Origins.
По разным произведений Тамила, известного как Пуранануру, мир знает список царей. Согласно этому списку, цари Чола упоминаются еще в примерно в конце 4-го тысячелетия до нашей эры. (Хотя эти цари часто рассматривались как мифологические герои).
В литературе Сангама также упоминаются ранние представители династии Чола. Эти ранние цари Чола (в отличие от тех, которые считаются мифологическими) правили в южной Индии с конца 4-го века до нашей эры.
Хотя Чола были покорена паллавасамы примерно в 650 г., они вернулись к власти меньше чем через столетие. В середине 9 в. была создана империя Чола.
Чола империя была основана в 848 г.. Виджаялаем Чола, который, вероятно, был вассалом паллавасамов. Из-за продолжающегося конфликта между паллавасами и пандеями, Виджаялай смог победить паллавасимов и получил Танджор (ныне известное как Танджавуре), город в современном индийском штате Тамилнад. Этот город стал столицей империи Чола.
Одним из важнейших царей Чола был Раджараджа, который правил между концом 10-го века и началом 11-го. Во время его правления империя выросла не только в военной силе, но и получила эффективную и организованную администрацию. В результате он смог еще больше расширить свою территорию путем завоевания таких областей, как Цейлон и Мальдивских островов. Кроме того, были установлены дипломатические отношения с Китаем.
Чола империя продолжала процветать и в руках наследников Раджараджа. Но к концу 12-го века. империя начала приходить в упадок. В этот период росли другие государства, которые бросили вызов доминированию Чола империи в южной части Индийского региона. Наиболее известным из них была Пандея, вассал империи Чола.
В 1279 году империя Чола окончательно пришла в упадок, когда Пандея их полностью разбила. Пандея стала новой доминирующей силой на юге Индии.
Комментарии