Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 04:20

Императрица основала университет ко дню рождения матери одного из генералов

Императрица основала университет ко дню рождения матери одного из генералов
Московский университет основали в день святой Татьяны - покровительницы студенчества. Фото: Википедия

23 января 1755 года в честь именин матери генерала Ивана Шувалова Татьяны Родионовны, российская императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Поскольку обнародовали его в день святой Татьяны 25 января, то студенты страны праздновали "Татьянин день" как День студента. Этот праздник назван в честь святой Татьяны, христианской мученицы, которая жила в Риме.

Проект первого в России университета разработал Михаил Ломоносов. Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля 1755 года. С тех пор эти дни традиционно отмечаются в университете студенческими празднованиями, к ним приурочены ежегодная научная конференция. Первые лекции в университете были прочитаны в этот же день. Иван Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесенных на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто. Свое обучения все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. В отличие от университетов Европы, в Московском университете не было богословского факультета. Профессора читали лекции не только на общепризнанной тогда языке науки - латыни. Чтение лекций на русском разрешили только в конце 1767 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня студенты празднуют Татьянин день

Университет подчинялся правительственном сената. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского - с санкции куратора и директора. Главой университета был куратор. Сначала университет располагался в здании Главной аптеки на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года здание было восстановлено архитектором Жилярди. Сейчас в Московском университете обучается более 45 000 человек в 40 факультетах.

В народе говорят, что в Татьянин день солнце поворачивает к лету, а зима - к морозам. Если день будет солнечным, то рано вернутся птицы, если снег пойдет, то лето будет дождливым, а если ударят морозы - тогда лето будет теплым.

Сейчас вы читаете новость «Императрица основала университет ко дню рождения матери одного из генералов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12242
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода