Ексклюзивы
понедельник, 23 апреля 2012 11:32

Грязь на книгах показала привычки людей в средневековье

Грязь на книгах показала привычки людей в средневековье
Источник: bbc.co.uk

Привычки читателей, живших в Европе в средневековье, стали известны после изучения грязи на страницах религиозных книг того времени.

Исследование провели ученые из Сент-Эндрюсского университета. Руководитель группы исследователей - доктор Кэтрин Руди из Школы истории искусств университета - решила изучить наиболее загрязненные страницы книг, поскольку, по ее мнению, именно их чаще всего читали люди.

Она применила специальный прибор - денситометр, который измеряет степень затемнения страниц, определив таким образом наиболее популярные.

По словам исследователей, читатели книг в средние века во многом имели те же привычки и страхи, что и современные люди. Они боялись болезней, были эгоистичны и частенько засыпали во время чтения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Древнюю Библию нашли в селе

В ходе исследования выяснилось, что наиболее загрязненными страницами в европейских религиозных книгах являются те, на которых содержался текст молитвы святому мученику Себастьяну.

Согласно жизнеописанию святого, он был сначала расстрелян из луков, а затем забит до смерти камнями. По словам Руди, его раны выглядели как симптомы бубонной чумы, и люди избрали его в качестве защитника от этой болезни, опустошившей Европу в средние века.

Соответственно, по ее мнению, страх перед болезнью был характерен для большинства читателей.

Кроме того, она обратила внимание на то, что страницы с молитвами за свое здравие были более популярны, чем те, в которых упоминались другие люди.

Исследователи также выяснили, что люди не слишком усердно молились по ночам.

В той части молитвословов, где находились молитвы, которые произносились в ранние утренние часы, обычно наиболее загрязненными были только первые страницы. Они считают, что люди просто засыпали во время чтения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли город, который Библия вспоминает только один раз (ФОТО)

По словам доктора Руди,"религия в средние века была неотделима от здравоохранения, планирования, общения".

Религиозные книги были очень популярны, особенно, среди состоятельных людей. За несколько десятков лет до изобретения книгопечатания, книга могла стоить как дом.

"Книги, бывшие настоящим сокровищем, читали по нескольку раз в день, во время молитв, и анализируя степень загрязнения страниц мы можем многое узнать о привычках и предпочтениях их владельцев", - сказала она.

Сейчас вы читаете новость «Грязь на книгах показала привычки людей в средневековье». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 294
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода