воскресенье, 16 декабря 2018 08:20

Груз чая вызвал войну в Англии

Груз чая вызвал войну в Англии
Бостонське чаювання. Фото: Гравюра Купера (1789).

Жители Бостона выбросили в море груз чая с английского судна в знак протеста против таможенной политики Великобритании 16 декабря 1773 года. Это событие под названием "Бостонское чаепитие" привело к американской войне за независимость.

Осенью в порты Америки отправились корабли Ост-Индской компании с чаем, что облагался пошлиной. Между тем комитеты заставили агентов Ост-Индской компании отказаться от груза. Тогда бостонский комитет постановил запретить выгрузку чая, уведомив об этом английское правительство и комитеты других городов. В течение 20 дней толпа в порту не позволял разгрузить корабли.

В конце концов, несколько человек в одежде индейцев проникли на корабль и на глазах толпы выбросили ящики с чаем в море. В Англии эти события восприняли как объявление войны. Многие колонистов в знак солидарности отказывались от употребления чая, заменяя его кофе. Все же массовый отказ от чая не была длительной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 52 собак уцелели 11 - группа норвежцев дошла до полюса

Парламент принял решение закрыть порт, возместить убытки Ост-Индской компании и передать управление колонией Массачусетс, где находился Бостон, главнокомандующему английских войск в Америке генералу Хейджу. Войска вошли в Бостон. Английский оккупация парализовала экономическую жизнь города и колонии.

Однако ее жители решили бороться до конца. Хейджа освободили от должности; вместо губернатора, которого назначал Лондон, было создано временное правительство; избран казначея, которому платили налоги. Собрание вынесли решение о созыве континентального конгресса.

Началось создание вооруженных отрядов, происходили первые столкновения с англичанами. Конфликт между Англией и ее североамериканскими колониями привел к открытому противостоянию и войны, результатом войны стало создание Соединенных Штатов Америки.

Норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен вместе с четырьмя товарищами на покорил Южный полюс 14 декабря 1911. Эта точка находится в пределах Полярного плато Антарктиды на высоте примерно 2800 метров над уровнем моря.

Сейчас вы читаете новость «Груз чая вызвал войну в Англии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 26
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть