Ексклюзивы
четверг, 09 апреля 2020 13:15

Группа вооруженных крестьян зашла в Киев

Группа вооруженных крестьян зашла в Киев
Житний рынок в Киеве, где происходили основные бои повстанцев с большевиками. Фото: istpravda.com.ua

Крестьяне окрестных деревень Киева подняли антибольшевистское восстание 9 апреля 1919 года. В историю вошло как Куренёвский мятеж.

Основной причиной выступления стала политика военного коммунизма, а именно продразверстка - насильственное изъятие продовольствия из хозяйств. Отряды крестьянской самообороны арестовывали и казнили большевистских комиссаров и красноармейцев. Повстанцы действовали в координации с военным командованием УНР и отрядами атаманов Ильи Струка, Евсея Гончара и Данила Терпила - Зеленого.

9 апреля повстанцы, успешно отразив наступление на Вышгород, вышли в район Боярки и начали наступление на Киев под лозунгами "Долой комиссаров из Украины!" Две колонны, около 500 человек, вступили на Приорку и на Куренёвку. Их поддержали стихийными митингами горожане, а рабочие также взялись за оружие. В общем повстанцев насчитывалось уже до 2 тыс. бойцов. Крестьяне призвали бить коммунистов и организовывать настоящую советскую власть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куреневская трагедия в Киеве унесла жизни 1,5 тыс. человек

Бои с большевиками происходили на Куренёвке, Подоле, Сырце, в Святошине и даже на Крещатике. Повстанцы захватили Государственный банк, Житний рынок и городской телеграф, вывесили на балконе городской думы украинский флаг. Уже 10 апреля атаманы выдвинули советской власти ультиматум о сдаче Киева и попытались переманить на свою сторону городской военный гарнизон, но представители того отказались. Между тем к большевикам пришло значительное подкрепление из Харькова, которое поддерживали 3 бронепоезда. После решающего боя возле Житнего рынка повстанцы отступили и рассеялись по городу и селам. Отдельных участников восстания чекисты искали до начала Второй мировой войны и даже казнили некоторых в 1938 году.

Куреневское восстание отвлекло на себя внимание большевиков и помогло армии УНР. Атаманы повстанцев продолжали контролировать уезды вокруг Киева, а большевистские структуры столицы были парализованы.

Тульская бригада Красной армии перешла на сторону армии УНР 2 апреля 1919 года в Мозыре - теперь Беларусь. Вскоре будет участвовать в боях за Новоград-Волынский под украинским флагом против Таращанского полка, сформированного из украинцев во главе с Василием Боженко, который выступал под советским.

Сейчас вы читаете новость «Группа вооруженных крестьян зашла в Киев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 314
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода