Ексклюзивы
четверг, 02 апреля 2020 10:31

Российские военные перешли на сторону украинской армии

Российские военные перешли на сторону украинской армии
Тульские войска в марте 1919-го. Фото: из публикации "Из истории не вычеркнуть": к 90-летию стрекопытовского мятежа в Гомеле"

Тульская бригада Красной армии перешла на сторону Армии УНР 2 апреля 1919-го в Мозыре - теперь Беларусь.

За несколько недель до этого между украинскими и большевистскими войсками продолжались бои за Овруч Житомирской области. Украинцы заставили противника отступать к станции Словечно недалеко от города Мозырь. Там остатки красных должна была усилить 2-я Тульская бригада, прибывшая на место 23 марта. Состояла из 2 стрелковых полков, кавалерии и артиллерийских подразделений, в общей численности до 8 тыс. человек.

Проведя несколько неудачных столкновений с украинцами и выдержав 2 дня артобстрелов, туляки отказались воевать, требовали вернуть их домой. Когда получили отказ, выдвинули антисоветские лозунги, перебили военных комиссаров и отправилась эшелонами в Гомель. Там к ним присоединилась бойцы Красной армии из других подразделений. Вместе они ликвидировали советскую власть и провозгласили Русскую народную республику, а себя ее первой армией. Возглавил ее 28-летний штабс-капитан Владимир Стрекопытов. Повстанцы загнали чекистов в отель "Савой" и расстреляли здание из пушек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские генералы метались между красными и белогвардейцами

Сначала хотели идти на Тулу, но впоследствии Гомель начали окружать части Красной армии из Минска, Могилева, Бобруйска и Смоленска, поэтому бригада в количестве до 2 тыс. человек отправилась в направлении Мозыря, часть осталась верна большевикам. В ночь на 2 апреля 1919-го бойцы на плотах переправились через Припять и договорились о переходе на украинскую сторону. Удивленные украинские командиры приняли пополнение. Сначала хотели разделить бойцов между различными частями для безопасности, однако Стрекопытов попросил об отдыхе, ведь боеспособными среди туляков осталось до четверти личного состава. Их направили в Ровно. По воспоминаниям Стрекопытова, он привел в УНР 6 тыс. бойцов.

Впоследствии Тульская бригада будет участвовать в боях за Новоград-Волынский под украинским флагом против Таращанского полка, сформированного из украинцев во главе с Василием Боженко, который выступал под советским.

Правительство УССР ввело цензуру для статей военного характера в периодических изданиях 28 марта 1919 года.

К тому времени большевики победили Директорию УНР и контролировали большую часть Украины. При этом в стране массово действовали украинские повстанческие отряды. Это явление большевики окрестили политическим бандитизмом.

Сейчас вы читаете новость «Российские военные перешли на сторону украинской армии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 951
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода