
Голод стал элементом коммунистического тоталитарного режима еще вначале его установления. Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказал историк Владимир Вятрович.
"В 1921-1923 годах голодать начали из-за разрухи и засухи. Но власти не прилагали усилия для преодоления этих факторов. Напротив, нехватку пищи стали использовать как рычаг влияния на народ. Можно уверенно говорить о лидере большевиков Владимире Ленине, как об архитекторе такой политики. Первый искусственный голод – тестирование этого оружия против несогласных. События 1932-1933 годов – это продуманное воплощение преступления, ответ на массовые восстания украинцев против политики Иосифа Сталина. Голодомор поставил украинскую нацию на грань существования. На нем не остановились, а использовали в 1946-1947 годах", – объясняет исследователь.
Три голода – элементы одной и той же политики. Была направлена на уничтожение украинцев.
"Разоблачение правды о Голодоморе стало элементом борьбы против коммунистического режима, – говорит Владимир Вятрович. – Появление информации о геноциде тесно связано с национальным возрождением. Тема запрещалась в Украине до 1991 года. С тех пор резко возросло количество людей, понимающих трагедию и признающих ее геноцидом. Сейчас это 82% украинцев. Такое количество – результат работы ученых, общественности и государства.
Вокруг Голодомора сформировалась высшая степень общественного консенсуса. Получили прочную платформу формирования украинской национальной идентичности.
"Масштабы Голодомора скрывались – много смертей не фиксировалось или меняли их причины. Если где-то реальные потери указывали, то такие документы потом уничтожались. Так поступили с фондами наркомата здоровья.
В семьях, переживших Голодомор, боялись говорить о нем. Люди предпочитали молчать и забывать. Рассказывать следующим поколениям – означало подвергать их опасности
Информация о трагедии в печати или книгах не могла появиться. Упоминания о прошлом становились основанием для репрессий. Поэтому в семьях, переживших Голодомор, боялись говорить о нем. Люди предпочитали молчать и забывать. Рассказывать следующим поколениям – означало подвергать их опасности. Часть сознательно уходила на потерю национальной идентичности. Отказывались от языка и культуры, превращались в "советских людей". Нация уничтожалась ментально", - говорит историк.
Еще нужно проводить много работы для наказания организаторов Голодомора, формировать общественный иммунитет.
"Он сделает невозможным повторение подобных преступлений. Следует рассказывать миру о людях, связанных с уничтожением украинцев. Их преступления недостаточно осуждены на международном уровне. До недавнего времени даже на карте Украины оставались имена организаторов Голодомора, в названиях населенных пунктов и улиц. В Грузии сейчас опасны тенденции возвращения культа личности Сталина. По-видимому, при поддержке российской пропаганды. Его представляют "величайшим грузином" в истории страны. Устанавливают памятники. Поэтому о наказании организаторов Голодомора говорить рано. Это не тот случай, когда "время лечит". Над осуждением нужно работать", - считает Владимир Вятрович.
Больше о Голодоморе читайте в журнале "Країна" за 25 ноября 2021 года.
Подписаться можно ЗДЕСЬ.
Каждый год в четвертую субботу ноября в Украине чествуют погибших от голода. В этом году День памяти жертв Голодомора выпадает на 27 ноября. В этот день проводят поминальные богослужения, посещают памятные места.
В 16:00 приобщаются к общенациональной минуте молчания и акции "Зажги свечу".
Голодомор-геноцид организовала советская власть в 1932-1933 годах, чтобы сломить украинское сопротивление режиму. Государственные органы изъяли продовольствие и закрыли границы. Миллионы людей умерло от голода. Руководство Советского Союза скрывало массовую смертность в Украине и отказалось от благотворительной помощи, которую предлагали другие страны и диаспора.
К 88-й годовщине трагедии Украинский институт национальной памяти проводит информационную кампанию "Дети - самые уязвимые жертвы геноцида". Призывают беречь память об уничтожении украинцев и уважать тех, кто пережил трагедию. Обращают внимание на необходимость искать пути передачи информации о сложной странице украинской истории современным детям и подросткам, но не травмировать их.
Комментарии
1