Ексклюзивы
пятница, 01 февраля 2013 20:00

Голландский канадец спасал советских диссидентов из психушки

Автор: Фото: Ольга Скороход
  Автор - голландец Иоханнес Бакс, который вырос в Канаде, сейчас является гражданином Литвы. Под псевдонимом Роберт Ван Ворен он помогал советским диссидентам, передавая их материалы на Запад. Под таким же именем он написал книгу воспоминаний
Автор - голландец Иоханнес Бакс, который вырос в Канаде, сейчас является гражданином Литвы. Под псевдонимом Роберт Ван Ворен он помогал советским диссидентам, передавая их материалы на Запад. Под таким же именем он написал книгу воспоминаний

"Когда в 90-х годах я начал заниматься собственно психиатрией, я немного забыл о диссидентской жизни. Находился в совершенно ином окружении. Со многими диссидентами я перестал общаться, они ушли из моей жизни. Но когда я начал писать книгу, все события вернулись снова, будто фильм. В целом книга очень быстро была написана", - вспоминает голландец Роберт Ван Ворен.

К воспоминаниям его подтолкнул разговор на презентации перевода его книги "О диссидентах и безумии: от Советского Союза Леонида Брежнева к Советскому Союзу Владимира Путина".

Роберт Ван Ворен помогал советским диссидентам бороться со злоупотреблением психиатрией в политических целях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психбольницы в СССР были страшнее лагеря строгого режима

Автор признался, что у него часто спрашивают о том, что побудило его, жителя комфортной Европы, заниматься правозащитой в далеком тоталитарном государстве. Этого не могли понять и его дети. Именно это подтолкнуло его к написанию книги.

"Я родился в Канаде у голландских родителей, эмигрировавших из Нидерландов, потому что родина им казалась слишком замкнутой и консервативной страной, - рассказал он. - Потом отец вернулся в Голландию, потому что в Канаде потерял работу. Каждый год говорил, что вернемся домой, но не получалось. Он ненавидел Голландию, наверное, потому что вынужден был там остаться. На моих сестрах это было не так ощутимо, как на мне. Отец делал из меня американца. Я выглядел, как американец, ходил в американскую церковь, имел друзей-американцев. Дома мы частично говорили на английском. То есть готовили все для того, чтобы мы вернулись в Канаду. Мы так и не вернулись. Однако теперь родины у меня, в принципе, нет. Голландия мне не родина. Канада - это какая-то фата моргана. Единственный момент, когда я чувствую, что Канада является моим домом, - это когда я при пересечении границы с канадским паспортом слышу от пограничника "Welcome home". Поэтому пустое место родины для меня занял Советский Союз".

По его словам, в его семье политическое сопротивление имеет немалую историю. С этим, в частности, связан его псевдоним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генерал Григоренко плакал, узнав, что его лишили советского гражданства

"Роберт Ван Ворен - это имя брата моей матери, который был членом движения сопротивления во время Второй мировой войны. Его арестовали в 1943-м. Он жил под псевдонимом, скрывался. А затем сделал очень интересную вещь - пошел в муниципалитет и сказал, что отец его голландец, мать финка, а он сам родился в Выборге. Советские войска этот город разрушили и там, якобы сгорел его паспорт. Конечно, сфальсифицировав какие-то бумаги, он заявил, что ему нужен голландский паспорт. Так он получил настоящие документы на имя Роберта Ван Ворена. Он гордился этим. Все полицейские листовки на свои различные имена он клеил на стену дома. Поэтому, когда пришли, чтобы арестовать, то нашли не одного человека, а троих. Его собирались расстрелять, но дядин отец имел хороший склад виски и выкупил сына за 20 бутылок. Благодаря этому дядю не расстреляли, а отправили в лагерь. Прошел разные лагеря, в том числе Закзенгаузен. Наконец, бежал, потом его нашли. Умер дядя в 28 лет".

В движении сопротивления также был его другой дядя. Отец Ворена, хотя никогда и не служил ни в армии, ни в движении сопротивления, часто вел разговоры о диссидентах, приносил в дом книги Солженицына. Поэтому, по словам, Роберта Ван Ворена, для него самого выбранный им путь не кажется странным.

Сейчас вы читаете новость «Голландский канадец спасал советских диссидентов из психушки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода