




"Великая депрессия "- экономический кризис в течение 1929-1932 гг., наиболее ощутимой была для США
24 октября падение акций приобрели катастрофические масштабы, а 29 октября (черный вторник) - день биржевого краха на Уолл-стрит. Некоторые исследователи утверждают, что такое стремительное падение акций было лишь симптомом Великой депрессии.
В пиковый момент кризиса в США было 15 миллионов безработных. Закрылись 5000 банков, а промышленное производство сократилось на 50%.
Джон Мейнард Кейнс, британский экономист, убеждал, что для преодоления последствий экономического кризиса необходимо преодолеть слабину за счет увеличение от государственных расходов и (или) снижение налогов.
Когда в 1933 году пост президента США занял Франклин Делано Рузвельт, он выдвинул лозунг: "Главное - пробовать что-нибудь". Следует заметить, что в 1933 году он еще не имел целостного представления о "Новом курсе", который должен спасти США. Его курс установил монопольные цены, минимум зарплат, максимум продолжительности рабочего дня, право на создание профсоюзов и заключение коллективных договоров.
Политическая деятельность президента подверглась критике, впрочем, ему удалось добиться значительных результатов. Было трудоустроено большинство безработных, начала работать социальная защита.
Американская фотограф, Дортея Ланг, сделала серию фотографий, где отражена жизнь американцев в годы "Великой депрессии".
Комментарии