Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 23:13

Гиперинфляция и изгнания белых - чем запомнился Роберт Мугабе

Роберт Мугабе пришел к власти в Зимбабве 31 декабря 1987 года.

Его семья эмигрировала из африканского государства Малави. Принадлежала к народности шона. Мугабе родился 21 февраля 1924 года. Учился в университете для черных Форт Харе в ЮАР. Получил степень бакалавра искусств. Два года работал в колледже Святой Марии в Такоради, Гана.

До 1980-х Зимбабве была британской колонией и называлась Южная Родезия. 1960 Мугабе во время отпуска познакомился с подпольным движением и вступил к Национальной демократической партии. Через год партию переименовали в Союз африканского народа Зимбабве. Мугабе занимал в нем должность секретаря по связи с общественностью.

Автор: BlogNews
  Роберт Мугабе
Роберт Мугабе

1963 года Мугабе поссорился с руководством союза и создал собственную организацию - Африканский национальный союз Зимбабве. 1964 года к власти в государстве пришли белые националисты во главе с политиком Яном Смитом. Они объявили независимость Южной Родезии от Великобритании. ООН объявила против них санкции.

Автор: Pinteres
  Ян Смит
Ян Смит

1963-1974 годы находился в тюрьме столицы Родезии Солсбери (ныне Хараре). Его партия призвала к вооруженному свержению власти белых в Родезии. В своей политике Мугабе ориентировался на коммунистический Китай. Государство обеспечивало Африканский национальный союз Зимбабве средствами. Повстанцы нападали на фермы белых колонистов, устраивали теракты. В 1975 Африканский национальный союз Зимбабве и Союз африканского народа Зимбабве объединились в войне против правительства Родезии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Зимбабве военные подняли мятеж: все, что известно

Второй этап гражданской войны продолжался с 1976 по 1979 год. В ней погибло 30 тыс. человек. Антикоммунистические силы получали помощь от ПАР и соседнего подвластного Португалии Мозамбика, который был по соседству. Революция в Португалии и предоставления независимости Мозамбика окончательно подорвала силы сторонников Яна Смита. Обе стороны начали переговоры. В государстве решили провести демократические выборы. на них 1 июня 1979 года победил представитель Африканского национального союза Зимбабве Канаан Банана. Роберт Мугабе стал премьер-министром. Государство переименовали в Зимбабве.

Мугабе предоставил председателю Союза африканского народа Зимбабве Джошуа Нкомо должность министра внутренних дел, но впоследствии обвинил его в заговоре. Нкомо бежал из страны, а сторонники его партии устроили восстание. Мугабе приказал войскам уничтожить их и они убили по разным оценкам от 50 до 100 тыс мирных жителей. Зимбабве стало однопартийным государством.

В 1987 году Мугабе отменил должность премьер-министра и назначил себя президентом. 2000-го года объявил белых фермеров врагами государства и призвал отобрать их землю. 90% с 4 тыс. белых бежали из страны. После этого в Зимбабве перестали инвестировать. Евросоюз объявил против страны санкции. Спад промышленности в 2001 составил 10,1 %.

Зимбабве охватил экономический кризис. Безработица достигла 80-85 %. Гиперинфляция достигла того, что 1 доллар США стоил 25 млн зимбабвийских долларов. Выдавали купюру номиналом 100 трлн долларов. 12 апреля 2009 государство перешла на доллары США.

Автор: Википедия
  100 трлн. зимбабвийских доларов
100 трлн. зимбабвийских доларов

Президент Зимбабве Роберт Мугабе отправил в парламент письмо, в котором сообщил, что уходит в отставку. Об этом объявил спикер парламента страны Джейкоб Муденда, сообщает Independent. Муденда зачитал письмо от президента перед членами парламента.

Сейчас вы читаете новость «Гиперинфляция и изгнания белых - чем запомнился Роберт Мугабе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11349
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода