четверг, 31 августа 2017 18:47

Фотошоп по-сталински - как удаляли расстрелянных соратников из фотографий вождя
8

Фотография Л. Леонидова "Руководители русской революции Ленин и Троцкий на праздновании второй годовщины Великого Октября, на Красной площади в Москве". Та же фотография появилась в 1967 году в книге "В. И. Ленин в фотоискусстве». Но со снимка пропали Троцкий (справа от Ленина) и Каменев (в кожаной кепке и очках слева от Ленина).
Фото: cameralabs
Учасники 11-ого з'їзду РКП (б), Москва, 1922 рік. На цьому з'їзді Сталіна вибрали генеральним секретарем ЦК. Відретушована версія фотографії була опублікована в 1939 році до 60-річчя вождя. Григорія Петровського більше немає.
В оригинале: Антипов, Сталин, Киров, Шверник и Комаров после разгрома «ленинградской оппозиции», 1926 год. Затем из кадра «исчезает» Комарова (расстрелян). В 1940 году снимок публикуют в издании «История СССР» с вырезанным Антиповым (тоже расстрелян). В 1949 году выходит «Иосиф Сталин. Краткая биография », где фотографию аккуратно ретуширующие, убрав всех
 Иногда нежелательных людей удаляли из фотографий ножницами, за хранение снимка с врагом народа можно было дорого поплатиться
Єжов зі Сталіним, Молотовим і Ворошиловим на каналі Москва-Волга, 1937 рік. Внизу: нарком внутрішніх справ і народний комісар водного транспорту Єжов зникає. У 1939 році його заарештували і розстріляли
Делегаты 8-го съезда РКП (б) в марте 1919 года. С 20 делегатов одиннадцать были убиты по распоряжению Сталина, еще трое покончили жизнь самоубийством, протестуя против его политики. В известной отретушированной версии этого снимка присутствуют только Ленин, Сталин и Калинин.
Практика ретуширования фотографий распространялась и на материалы из советской космической программы

Под словом "фотошоп" каждый подразумевает изменение фотографии, часто с намерением ввести в заблуждение или обмануть. Но "фотошопить" начали задолго до появления программы для редактирования изображений и даже задолго до того, как появился персональный компьютер.

В CCCP лучшие мастера фоторетуши работали не только в киноиндустрии, но и на пропагандистскую машину, пишет Сameralabs.

Британский писатель, дизайнер и коллекционер Дэвид Кинг собирал фотографии революционного деятеля Льва Троцкого, сравнивать оригиналы, которые можно было найти на западе с отретушированный снимками.

Фото, собранные в течение многих лет, Кинг опубликовал в книге "Комиссар исчезает. Фальсификация фотографий и искусства в сталинскую эпоху".

"Как и их коллеги в Голливуде, фоторетушер в советской России проводили долгие часы, сглаживая несовершенства кожи, помогая камере фальсифицировать реальность. Чтобы сгладить на фотографиях лицо Сталина отметки оспы, требовались исключительные навыки в работе с аэрографом. Но во времена "большой чистки", бушевавшей в конце 1930-х годов, появилась новая форма фальсификации. по физическим уничтожением политических оппонентов Сталина руками тайной полицией - было стирание их изображений из всех форм иллюстраций", - говорится в аннотации к книге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда о жизни в СССР: серия зарисовок советской девочки

Используя инструменты, которые сейчас кажутся донельзя примитивными, советские фоторетушеры делали все, чтобы из фотографий исчезли когда-то известные личности. А товарищ Сталин, выглядел бы единственным верным другом, товарищем и преемником Ленина, лидера большевистской революции и основателя СССР.

Сегодня фотошоп, особенно в интернете постоянно присутствует на фотографиях невероятных красавиц разной степени обнаженности. Уже трудно представить, как же выглядят естественные, обычные, по-настоящему красивые девушки. Но фотографии времен Советского Союза доказывают, какими прекрасными могут быть женщины и без постороннего вмешательства.

Сейчас вы читаете новость «Фотошоп по-сталински - как удаляли расстрелянных соратников из фотографий вождя». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи