понедельник, 27 ноября 2017 04:20

Фонд Нобелевской премии делят на 5 равных частей

Фонд Нобелевской премии делят на 5 равных частей
Нобелевская премия. Фото: Википедия

27 ноября 1895 года в Шведско-норвежском клубе в Париже изобретатель динамита, миллионер Альфред Нобель подписал свое завещание, по которому большую часть своего состояния передавал на учреждение специальной премии. Фонд Нобелевской премии составил 31 млн шведских крон.

Фонд Нобелевской премии составила сумма в 31 млн крон - по нынешнему курсу - около 250 млн долларов. Согласно его воле, ежегодная прибыль от наследства должен делиться на 5 равных частей. Ее получат люди, которые в предыдущий год принесли наибольшую пользу человечеству в области физики, химии, медицины, литературы и борьбе за мир на планете. Награждение проходит ежегодно 10 декабря в столице Швеции и Норвегии (при жизни Нобеля это была единственная государство). В Стокгольме премию в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручает король Швеции. Награждение Нобелевской премией мира проходит в Осло. Ее вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Вместе с денежным вознаграждением, лауреаты получают медаль и диплом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Альфред Нобель изобрел динамит, искусственные кожу и шелк

Первое вручение Нобелевской премии состоялось 10 декабря 1901. В тот день лауреатами стали Вильгельм Рентген (Германия, физика), Якоб ван Хофф (Нидерланды, химия), Эмиль Беринг (Германия, физиология и медицина), Франсуа Сюлли-Прюдом (Франция, литература), Жан Дюнан (Швейцария) и Фредерик Пасси ( Франция, премия мира). Ритуально вручения Нобелевской премии состоит из трех мероприятий - собственно вручения, Нобелевской ужина в присутствии королевской семьи и около 1300 гостей. Завершает церемонию награждения Нобелевский концерт, который считается одним из главных музыкальных событий Европы.

Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября 1833. В поисках лучшего места для бизнеса семья переехала в Россию. Когда Альфреду Нобелю исполнилось 17 лет, отец отправил его за границу обучаться химии. Молодой Нобель работал в Париже в лаборатории известного тогда химика - профессора Пелюза. В 1863 году его эксперименты с нитроглицерином привели к взрыву на отцовской фабрици.Писля трагедии ученый неожиданно наткнулся на ум - смешать жидкий нитроглицерин с химически инертным пористым веществом. Открытие принесло Нобелю всемирную славу и финансовое благополучие. На волне подъема промышленности Альфред открыл более 90 фабрик по всему миру. Сначала динамит использовали в промышленных целях для подрыва шахт, строительства дорог и снос старых зданий. Но впоследствии динамит стали активно использовать в военных целях. К концу жизни Нобель был владельцем около 100 заводов, обладателем 355 патентов на различные изобретения, его предприятия превратились в мировую сеть картелей и синдикатов. 10 декабря 1896 Альфред Нобель умер в одиночестве от кровоизлияния в мозг на своей вилле в Сан-Ремо, Италия. Похоронен на кладбище в Стокгольме.

Сейчас вы читаете новость «Фонд Нобелевской премии делят на 5 равных частей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода