
Ученый Уильям Рентген 8 ноября 1859-го открыл X-лучи во время опытов с электричеством. Семь недель немецкий ученый исследовал эти лучи и сделал рентгентограму.
Он заметил в темноте зеленоватое свечение, исходившей от экрана, покрытого кристаллами платино-синеродистого бария. Кристаллы отреагировали на воздействие на них расположенной неподалеку электровакуумной трубки. В тот момент она находилась под высоким напряжением. При отключении тока свечение экрана прекращалось и снова возобновлялось. Рентген предположил, что при прохождении через нее электрического тока трубка испускает какие-то невидимые лучи. Эти лучи Рентген назвал X-лучами. Чтобы не отвлекаться от работы, Рентген устроил в лаборатории и столовую, и спальню.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фонд Нобелевской премии делят на пять равных частей
Он сделал первую рентгенограмму руки своей жены Берты Рентген. Через 50 дней ученый представил председателю Вюрцбургского физико-медицинского общества рукопись из 17 страниц, содержащую описание открытых им лучей. Вместе с рукописью ученый представил также первую рентгенограмму, сделанную 22 декабря. На ней была рука его жены.
Открытие рентгеновских лучей вызвало широкий резонанс среди ученых всего мира. Наиболее ценным практическим свойством рентгеновского излучения было применение в науке и медицине. В 1901 году Вильгельм Рентген был удостоен за свое открытие первой Нобелевской премии в области физики.
27 ноября 1895 в Шведско-норвежском клубе в Париже изобретатель динамита, миллионер Альфред Нобель подписал свое завещание, по которому большую часть своего состояния передавал на учреждение специальной премии. Фонд Нобелевской премии составил 31,6 млн шведских крон.
Комментарии
1