В 1970–80-х проще всего утолить жажду летом можно было возле уличного автомата с газированной водой. Бросаешь в металлическое отверстие 3 коп., внутри что-то квакает, и в стеклянный стакан льется вода с сиропом. Бросаешь копейку — получаешь без сиропа. Школьники хитрили: булавку для волос распрямляли, потом выгибали буквой " г" и засовывали в отверстие вместо монеты. Если зацепить внутри петлю и потянуть немного на себя — воду с сиропом будешь иметь задурно. Маневр удавался лишь в автоматах старого образца. В появившихся в конце 1970-х булавка не "срабатывала".
Такую же газированную воду и за те же деньги продавали на уличных лотках. А за 5 коп. продавщица могла налить стакан воды с двойным сиропом. Правда, все наслаждение от питья портили осы возле лотков. Отойти было нельзя: продавщица смотрела, чтобы не украли стакан.
Длиннющие очереди выстраивались возле ярко-желтых бочек с надписью "Квас". Пол-литровый бокал стоил 6 коп., граненый стакан — 3 коп. Стаканов и бокалов не хватало, поэтому пить неторопливо было нельзя. Люди в очереди мерили тебя мягко "укоризненными" взглядами, а то и прямо требовали ускорить процесс утоления жажды. Обитатели соседних с бочкой домов за квасом ходили обычно с 3-литровыми банками. И за 36 коп. запасались напитком на целый день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая длинная очередь на такси была на Бессарабке
Опытные покупатели, чтобы узнать, сколько в бочке кваса, считали кирпичи, которыми продавцы подпирали бочку сзади, чтобы ее наклонить. Если кваса было много, обходилось без кирпичей. Одна или две — еще можно занимать очередь. Три кирпича — есть риск простоять в очереди напрасно, потому что квас заканчивается.
В "Гастрономах" можно было натолкнуться на лимонад "Буратино" по 30 коп. за пол-литровую бутылку или газированный напиток "Байкал" по 60 коп. Зато почти всегда были соки на разлив "в ассортименте": яблочный — 10 коп. за стакан, березовый, — 9 и виноградный — 12 коп. Их наливали со стеклянных конусов. Если в продаже был томатный сок (по 10 коп.), на прилавке обязательно стоял стакан с солью, а рядом в стакане с водой — одна на всех алюминиевая ложка.
В средине 1970-х в Киеве начали продавать американскую "пепси-колу". Несмотря на высокую на то время цену — 45 коп. за бутылку 0,33 л — темно-коричневый газированный напиток раскупали мгновенно. Пустые бутылки из-под "пепси" можно было сдать за 10 коп. В некоторых приемных пунктах требовали сдирать этикетки.
— Это же американцы, — объясняли приемщики, — а там с этикетками не берут.
Хотя в действительности "пепси" производили в Киеве, американским был разве что концентрат. Отколупать этикетку было трудно, потому что приклеивали ее крепким импортным клеем. Поэтому дома ставили бутылку под горячую воду, а если не помогало — целую ночь отмачивали в ванне.
"Фанта" пришла к киевлянам позже, вместе с футбольными матчами Олимпийских игр летом 1980-го. На Центральном стадионе появились заграничные автоматы. Опускаешь монету, из специального отсека вылетает стакан из плотного картона с логотипом "Фанта". Дальше в него наливают желтый газированный напиток с привкусом апельсина. Удивляло людей, что стаканы не нужно было возвращать. Поэтому футбольные болельщики брали их домой как сувениры. Утолить жажду "кока-колой" можно было со времен "перестройки".
Комментарии
1