Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 11:09

Екатерина II руководить Украиной поручила генералу Петру Румянцеву

Екатерина II руководить Украиной поручила генералу Петру Румянцеву
Екатерина II. Фото: Википедия

12 декабря 1764 года царица Екатерина II ликвидировала Гетманщину. Управлять Украины поручила российскому генералу Петру Румянцеву. А за девять лет, 1783-го, по всей территории Украины ввела крепостное право.

1762 годак власти в России пришла новая императрица - Екатерина II (1729-1796). Именно она сделала последние шаги на пути к решительному ограничения автономии Украины, а затем и окончательной ликвидации. Государственная позиция Кирилла Разумовского и меры гетмана, направленные на укрепление автономии Украины, полностью противоречили централистской политике российского правительства. Формальным поводом для таких действий стали две челобитные к императрице, присланные 1763 гетманом Разумовским и представителями казацкой старшины, в которых говорилось о восстановлении древних прав Украине, сохранение ее автономии и официальное признание наследственности гетманской должности за потомками рода Разумовских. В Петербурге эти просьбы были расценены как один из шагов к отделению Украины от России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Памятник Екатерине II будет в Севастополе

Екатерина II была готова даже отдать гетмана под суд. Но в конце концов она предложила ему добровольно отречься от гетманства - и он подал рапорт о своей отставке. Вместо гетманской должности он получил высокий чин генерал-фельдмаршала и целый ряд новых владений. После окончательной ликвидации института гетманства управления Левобережной Украины было поручено второй Малороссийской коллегии. В ее состав вошли четыре российских чиновника и четыре представителя казацкой генеральной старшины. Малороссийскую коллегию возглавил известный политик и полководец граф Петр Румянцев. В "секретной" инструкции Румянцеву по управлению краем Екатерина II настойчиво рекомендовала уничтожить все остатки украинской автономии и закрепостить крестьян.

Со времен правления Екатерины II Левобережная Украина стала называться Малороссией, Правобережье - Юго-Западным краем, а южная часть Украины - Новороссией. По указам императрицы 1775 была окончательно уничтожена Запорожская Сечь. Гетманщину разделены на три наместничества - Киевское, Черниговское и Новгород-Северское, к которым впоследствии присоединились Харьковское и Екатеринославское. Во вновь административных подразделениях была введена единая для всей Российской империи система управления. 1783 вышел императорский указ, которий окончательно прикреплял крестьян к местам, запрещая оставлять своих владельцев.

Сейчас вы читаете новость «Екатерина II руководить Украиной поручила генералу Петру Румянцеву». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода