25 февраля 1573 года во Львове в монастыре св. Онуфрия Иван Федоров основал типографию. В следующем году ней напечатано второе издание "Апостола" - старейшую книгу на территории Украины. Во львовской типографии также выдал "Букварь" тиражом около 2 тыс. Экземпляров.
"Апостол" - тексты деяний и посланий апостольских. В послесловии Федоров описывает все свои трудности и неудачи в издательском деле. Почему не забросил его, как ему было трудно, объясняет так: "У меня потому что вместо плуга к художественной дела свои руки одаренные, вместо ржи духовные зерна по вселенной сеять, и всем по чину раздавать духовную этот корм". Наибольший его страх был - как появится на Божьем суде, то должен будет отвечать за то, что не использовал своего дара. Книгу украсили гравюрами-заставками с растительными орнаментами - в завершение глав. Одновременно с "Апостолом" того же 1574-го выдает меньше и дешевле "ходовое" издание - "Букварь". Это был первый букварь в восточных славян. С напечатанных Федоровичем 2 тыс. Экземпляров до нашего времени сохранились два неполных экземпляра - в Королевской библиотеке Копенгагена и в Гарвардском университете, что в США.
Родился печатник Иван Федоров между этими годами - 1510-1530. Где именно, точно неизвестно. Самая распространенная версия - в Москве. 1553 года будучи дьяконом одной из московских церквей, начал печатное дело. Взялся обустраивать типографию. За 10 лет начал печатать первую в России точно датированную книгу - "Апостол". Выдал 1 марта 1564-го. В следующем году издал "Часовник". Переписчики книг из зависти подожгли типографию Федорова. Преследовали его также бояре и высшие чины церкви.1575 - князь Константин Острожский назначает дьякона Ивана Федоровича управляющим Дерманского монастыря недалеко от Острога. За два года в Острожском замке, рядом с основанной там академией, начал печать первого полного издания Библии на церковнославянском языке. 20 декабря 1583 Иван Федорович умер во Львове. Его сын Иван Переплетник получил в наследство только долги. Похоронен в львовском монастыре Святого Онуфрия. В конце XIX в. надгробная плита исчезла.
Комментарии
4