Джанни Родари был популярным больше в СССР, чем в Италии
6

23 октября 1920-го в городе Оменья, Италия, родился сказочник Джанни Родари.

Предлагаем вам интересные факты из жизни писателя.

Будущий литератор рано потерял отца: владелец небольшой пекарни Джузеппе умер, когда сыну было около 10. Чтобы прокормить семью, мать нанимается служанкой в ​​богатый дом.

В детстве Родари часто болел, но уже с раннего возраста стало ясно, что мальчику нравится творчество: он с удовольствием рисовал, играл на скрипке, писал стихи и много читал.

В детстве мечтал стать художником, потом увлекался музыкой, а позже мечтал стать изобретателем игрушек. И не обычных, а совсем новых, невероятных, которые смогли интересными очень долго.

Джанни 3 года посвятил игре на скрипке.

Денег на обучение не было, поэтому Родари учился в духовной семинарии, там учеников и кормили, и одевали.

В 17 лет начал преподавать в начальных классах местных сельских школ. Ему нравилось работать с детьми, придумывать для своих учеников забавные и поучительные истории.

По состоянию здоровья во время Второй мировой войны Родари освобождают от призыва в армию. Безденежье заставляет его пойти на работу в одно из отделений фашистской партии. После гибели 2 друзей и брата Чезаре в нацистском концлагере Джанни порывает с фашистами, приобщается к итальянской компартии, участвует в Сопротивлении.

1948-го 28-летний Джанни Родари работал в миланской "Унити" - газете итальянской компартии. Узнав, что молодой журналист учительствовал в начальных классах, главный редактор издания предложил ему вести в воскресных номерах детскую рубрику. В то время в Италии для малышей выдавали "книжки-карамельки" - сказочки о приключениях ангелочков и розовых жирафов. И Джанни считал, что детям рабочих нужны были сказки, которые рассказывали бы им о труде, обучении, настоящей жизни.

"Я участвовал в демонстрациях против войны в борьбе за свободу. Когда живешь среди всего этого, невозможно говорить только о цветочках и мыльных пузырях. Не получается".

Как-то в редакцию пришло письмо от одной женщины. "Я живу в темном и сыром подвале, уже много лет у нас нет дома, - писала она. - В этом подвале растет мой сынишка, его зовут Чиччо. Напиши ему стихотворение".

И Джанни написал песенку о Чиччо, а потом еще много стихов об обездоленных детях. А в 1951 году появилась его первая сказка "Приключения Чиполлино". Сообразительный и веселый мальчик-луковка и его друзья устраивают в своей фруктово-овощной стране социалистическую революцию и побеждают эксплуататоров.

Вскоре он зарегистрировал брак с Марией Терезой Феретти и стал отцом дочери Паолы.

Своей широкой популярностью Родари обязан, прежде всего, Самуилу Маршаку, который сделал первый перевод "Приключений Чиполлино" на русский язык.

Дочь писателя, которую он брал с собой во время поездок в СССР, очень обрадовалась, увидев героев отца сказок в витрине "Детского мира".

1967-го литератора признали лучшим писателем Италии, а 1970-го он получил самую престижную премию Ханса Кристиана Андерсена и стал всемирно известен.

1973-го в СССР экранизировали "Приключения Чиполлино". В одной из эпизодических ролей снялся сам автор.

Как писал Джанни Родари в своей единственной книге для взрослых ( "Грамматика фантазии"), "в действительность можно войти с главного входа, а можно влезть в нее - и это куда забавнее - через форточку". Сам он так всегда и делал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Они не коммунисты и ведут себя не как коммунисты"

В последние годы своей жизни он уже ничего не писал, но продолжал активно заниматься просветительской работой среди детей. Умер выдающийся сказочник во время операции 14 апреля 1980-го. Перед смертью попросил покурить.

Джанни Родари в своих сказках всегда оставлял возможность читателю додумать окончание истории по своему усмотрению. Он писал: "Никогда не пытайтесь запугать себя словом "конец". Окончаний в сказки может сколько угодно, хоть все 13".

;

Не захотел писать положительную книгу об СССР книгу: "Раздвоение личности у них с детства"

1979-го руководство советского издательства "Прогресс" вновь предложило писателю приехать в Союз. После путешествий по стране он должен был написать положительную книгу о советском образе жизни. Родари принял приглашение. Новое произведение решил посвятить советской школе. В октябре отправился на Северный Кавказ собирать материалы. Вернулся в Москву через 3 месяца и сразу же позвонил своему товарищу - 62-летней Юлии Добровольской, которая переводила его произведения на русский.

"Можно, я приеду сегодня?"

"У меня в тот день был семинар для молодых переводчиков при Союзе писателей, - вспоминала она. - Но я вовремя сориентировалась: "Приходи в шесть вечера, у меня будет молодежь, ты их осчастливишь!"

На встрече было людей 20. У Джанни был болезненный вид, жаловался, что все время мерзнет. Сел за стол и начал рассказывать о том, что пережил за 3 месяца. Проговорил несколько часов. Он увидел советскую действительность изнутри. Слишком печальной показалась ему картина советской школы и детей в семье.

"Я стоял на голове, чтобы расшевелить их, но так и не сумел - они сидели, как замороженные".

Когда Джанни закончил рассказ, Юлия спросила его, напишет ли он книгу.

"Ни за что! Хотя у меня за 3 месяца накопилось куча заметок".

После смерти сказочника их опубликовала его жена Мария Тереза ​​под названием "Игры в СССР".

"Чего я не терплю, то это двоедушия, очевидной легкости, с которой здешняя молодая интеллигенция живет двойной жизнью, - писал он, итальянский коммунист, об увиденном в Советском Союзе. - Их можно понять, только если учесть, что раздвоение личности у них с детства, и является массовым. Но какая же это большая ошибка - постоянно играть, как на сцене. Ясно одно: они не коммунисты и ведут себя не как коммунисты".

Сейчас вы читаете новость «Джанни Родари был популярным больше в СССР, чем в Италии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua