четверг, 07 июня 2012 15:28

Жена запретила Ковпаку играть в театре

Сегодня, 7 июня, 125-я годовщина со дня рождения генерал-майора Сидора Ковпака - командира Путивльского партизанского отряда.

У партизан-ковпаковцев на парадах играли четыре баяны и скрипка. Это называлось оркестром - гордо, хотя и не совсем правильно. Но музыка была своеобразная! То же можно сказать про все, что делал сам Ковпак. Это не укладывалось в обычные правила и поэтому имело успех.

Сидор Ковпак - крестьянского рода, из слободы Котельва на Полтавщине. Образование имел начальное, десять лет служил у лавочника Хвесака, стал приказчиком. Хвесак даже хотел отдать за него дочь.

Как бывает у слобожан или полтавчан, хозяйственность сочеталась у Ковпака с артистизмом. Он напоминал умного и хитрого Выборного из "Наталки Полтавки". А в молодости хорошо играл водевильных любовников. Но когда женился, Екатерина запретила ему выходить на сцену.

На Первой мировой он служил в пехоте, в разведке, и два "Георгия" за храбрость получил из рук царя Николая II, когда тот приехал на фронт. Ковпак вернулся домой и пошел в партизаны, которые восстали против гетмана Скоропадского. 1919 бежал от Деникина в Россию, попал в дивизию Чапаева. Знал самого начдива, у которого служил в трофейной команде.

Возможно, этот маневр спас его для будущего. Ведь тогдашние украинские партизаны, даже красные, были самостийниками. Потом за это они поплатились: в 1930-х на Полтавщине НКВД расстреляло их несколько тысяч. А Сидор Артемьевич был военным комиссаром на юге Украины и успешным директором кооператива, который снабжал продовольствием армию. Перед войной стал председателем горисполкома в Путивле (ныне - райцентр на Сумщине).

Ковпака можно сравнить с крупными партизанскими лидерами 20 века - Махно, Че Геварой, Шухевичем, Тито или Хекматияром.

Осенью 1941-го немцы взяли Путивль. Мэр города (ему идет 55-й год, его зовут Дедом, он почти беззубый и страдает ревматизмом) берет с собой девять гражданских и направляется в ближний Спадщанский лес - 8 километров вширь и 15 вдоль. Немцы обстреляли их. Они разбежались и потеряли друг друга. Чтобы обозваться своим, некоторые из них пели на весь лес. За три дня собрались и нашли продовольственную базу, предварительно заложенную хозяйственным Ковпаком. Дед сел и закурил самосад с вишневыми листьями. Теперь можно было выбирать тактику. Одну из двух: либо до конца войны охранять этот лес, или идти в рейд. Дед выбрал второе.

Его можно сравнить с Махно, Че Геварой, Шухевичем, Тито

Под конец сентября отряд насчитывал 42 человека, 36 винтовок, 5 автоматов, по 20 патронов на винтовку и неполном диске автомата, 8 гранат. Взрывчатка почти тонна, но без взрывателей. Их добывали на минных полях. После объединения с партизанами Руднева в отряде стало 57 человек и появился ручной пулемет.

С этими силами Ковпак начал войну. Пополнившись глуховскими, кролевецкий и другими людьми, отряд вырос в полуторатысячный Сумское партизанское соединение. Первое время ковпаковцы не знали, где фронт, не имели связи с Москвой или поддержки от нее. Все брали у немцев, из боя. Дед любил повторять: "Мой поставщик - Гитлер". И так продолжалось почти год!

Впоследствии Сталин говорил: если бы не партизаны, война продолжалась бы пять лет, а не четыре.

На лето 1942-го соединение прошло с боями 6047 километров. Уничтожено 12 эшелонов, 25 танков и бронемашин, около 5000 солдат и офицеров противника. Теперь кое-кто склонен считать партизан только советским мифом. Но стоит представить в той войне людей, которые почти год воюют без команд и помощи "сверху". Это были универсальные солдаты: они жгли танки, сбивали самолеты и даже брали на абордаж корабли - такое было весной 1943 года на Припяти.

Ковпак был гением маневра. Он умел появиться ниоткуда и создать впечатление присутствия сразу в четырех-пяти местах, далеких друг от друга.

У Деда была поговорка: "У волка сто дорог, а у охотника - только одна". Волком, конечно, он считал себя. И еще поговорка: "Прежде чем зайти в Божий храм, подумай, как из него выйти". Так, он был осторожным. Но иногда позволял себе кураж. Весной 1942 года на свой день рождения Ковпак взял Путивль. Погостил - и ушел. А еще любил тайно вклиниться в телефонную сеть. Тихо выслушав, что ему нужно, Дед отдавал приказ к атаке. А на прощание весело материл противника по телефону.

Дед любил повторять: "Мой поставщик - Гитлер"

Весной 1942-го Москва наградила Ковпака звездой Героя, а Руднева, который до войны отсидел срок как враг народа, орденом "Знак почета". Ковпак якобы подготовил телеграмму Сталину: "Мой комиссар не доярка, чтобы такой орден давать!".

Но в конце лета 1942-го Деда вызвали в Москву. Там произошел, среди прочего, странный разговор Ковпака со Сталиным и Ворошиловым. Те допытывались: правда, ли что немцы создают на Украине казацкие полки? Возможно, Сталин боялся, что и партизанщина - обычный украинский сепаратизм. Ему сказали, что это не так. Впрочем, он решил взять дело в свои руки. В Москве создан главный партизанский штаб, его возглавил маршал Ворошилов. Пятого сентября издан приказ наркома обороны N00189 "О задачах партизанского движения".

Лишь тогда Ковпак начал получать оружие из Москвы. Но, кроме оружия, получил еще кое-что: приказ о рейде на Правобережье, а впоследствии - в Карпаты. У Сталина был многоцелевой расчет. Во-первых - разведка боем: готовят ли немцы серьезную линию обороны по Днепру? Во-вторых - диверсии в глубине немецких коммуникаций перед летней кампанией 1943 года. В-третьих - столкнуть лбами одних украинских партизан с другими.

И все-таки столкнули. Есть версия, будто Руднев был против этого, и за это его убили свои. Как бы там ни было, все понимали: если советские партизаны придут в Карпаты, столкновение с партизанами УПА неизбежно, что бы об этом не думали Ковпак с Рудневым. Наконец, тяжелые бои за всю войну ковпаковцы выдержали в Карпатах. Но не со своими, а с эсэсовцами генерала Крюгера.

Карпатский рейд считается беспримерным. За четыре месяца с боями пройдено 4 тысячи километров, несколько раз форсированно значительные реки. Разрушены нефтепромыслы, 14 железнодорожных и 38 шоссейных мостов, 19 эшелонов пущено под откос. Потери: 228 бойцов, еще 200 пропали без вести и 150 ранены. Несколько недель, шестью группами, они выходили из окружения и сошлись осенью 1943 года на Житомирщине, откуда отправлялись в рейд.

Раненый во время рейда в ногу, Дед больше не воевал. Сумское партизанское соединение, названное 1-й партизанской дивизией имени Ковпака, возглавил подполковник Вершигора.

Было 34 музея Ковпака

Сидор Артемьевич Ковпак не имел собственных детей. Женился поздно, имея уже 39 лет. У Екатерины Ефимовны от первого мужа был сын. Он погиб во время войны. Интересно, что пока Ковпак партизанил, его жена не эвакуировалась, а жила под оккупацией у родственников мужа в Котельве. После войны он забрал ее в Киев. Они прожили вместе ровно 30 лет. Екатерина Ефимовна умерла 1956-го. После Дед женился еще раз. Жену звали Любовь Архиповна. Она имела дочь Лелю.

В советские времена в Украине, Беларуси и России было 34 музея Ковпака, включая школьные. Сейчас их стало меньше, но 25 мая 2007 года открыт новый - на родине партизанского генерала, в Котельве. На Сумщине есть несколько музеев, в частности в Глухове. Им заведует ветеран Александр Филиппович Рева. Здесь есть трофейная мадьярская офицерская шуба, в которой Ковпак воевал. Также сохранилась единственная немецкая табличка:

"Vorsіch Kolpak!" - "Осторожно, Кольпак!".

1887, 7 июня (по старому стилю 25 мая) - Сидор Ковпак родился в Котельве, ныне райцентр на Полтавщине
1898-1909 - работает в магазине приказчиком
1909 - начал службу в 186-м пехотном Асландузькому полку в Саратове
1914-17 - участие в Первой мировой войне, ефрейтор, кавалер двух Георгиевских крестов
1918-20 - партизан и доброволец в Красной Армии
1920 - военный комиссар Павлоградского округа
1924 - женился на Екатерине Ефимовной
1926-1934 - директор военного кооперативного хозяйства
1935 - начальник Путивльского райдоротдела
1940 - председатель Путивльского горисполкома
1941, осень - возглавляет Сумское партизанское соединение
1942, весна - получает звание генерал-майора и звезду Героя (вторая звезда - 1944)
1944-1947 - член Верховного суда РСФСР
1947-1967 - заместитель председателя Президиума и член Президиума Верховного Совета РСФСР
1967, 11 декабря - умер, похоронен на Байковом кладбище в Киеве рядом с первой женой

Сейчас вы читаете новость «Жена запретила Ковпаку играть в театре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть