Ексклюзивы
понедельник, 20 апреля 2015 13:45

Древние люди не болели сахарным диабетом и гипертонией - ученые

Древние люди не болели сахарным диабетом и гипертонией - ученые
Фото: kajlas.ru

Микробиологи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета несколько лет изучали кишечную флору индейцев, которые никогда не вступали в контакт с цивилизацией. Их обнаружили в 2008 году в горах Венесуэлы. Результаты исследования обнародованы в Science Advances.

Ученых давно волновал вопрос о том, как изменилась кишечная флора у жителей индустриальных обществ по сравнению с людьми, жившими в древности в совершенно других условиях. Сопоставление с теми немногочисленными охотниками и собирателями, которые еще живут на Земле, обычно показывали, что у людей, принадлежащих к современной цивилизации, разнообразие бактерий в кишечнике уменьшилось, а значит, увеличился риск различных желудочно-кишечных заболеваний.

Узнать больше о кишечной флоре наших предков стало возможным благодаря тому, что в 2008 году военные, пролетавшие на вертолете над горами Венесуэлы, обнаружили там деревушку, которая, как позднее выяснилось, называлась Яномами. Жители этой деревни никогда не вступали в контакт с цивилизованным миром, никогда не ели обычную для нас еду и не принимали лекарств. Именно поэтому микробиолог Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello) со своими сотрудниками в 2009 году собрали огромную коллекцию бактерий, полученных из ртов, с кожи и из фекалий жителей Яномами. После этого в течение нескольких лет ученые анализировали собранный материал и, наконец, смогли воспроизвести структуру РНК, которая, очевидно, похожа на ту, которой обладали древние люди, жившие на Земле.

Выяснилось, что, действительно, в кишечной флоре жителей Яномами некоторые бактерии представлены намного сильнее, чем у современных людей. При этом, хотя обитатели деревушки сильно страдали от паразитов, но в целом они были здоровы, у них не проявлялись аутоимунные заболевания. Не было у них и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Но одновременно с этими выводами были сделаны и другие, которые могут иметь отношение к человечеству в целом и потому показаться весьма тревожными. Оказалось, что в кишечнике индейцев из Яномами, никогда не принимавших антибиотиков и никогда не евших еду, где могли присутствовать следы антибиотиков, было обнаружено около 60 генов, которые могут быстро развить у их обладателей устойчивость к антибиотикам. Каким образом это произошло — непонятно. Ученые предполагают, что, может быть, организм жителей Яномами реагировал на какие-то натуральные токсины, чей состав имел определенное сходство с антибиотиками. Во всяком случае, эти данные привели ученых к мысли о том, что устойчивость к антибиотикам, может быть, была заложена в человеческом организме очень давно, еще до того, как были созданы такие лекарства, и, возможно, именно поэтому люди ХХ века так быстро перестают реагировать на антибиотики.

 

Сейчас вы читаете новость «Древние люди не болели сахарным диабетом и гипертонией - ученые». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть