




В Донецкой области археологи обнаружили древнейшую в мире плиту с солнечным календарем. По мнению ученых, плита служила чем-то вроде расписания священных дат.
Камень, время создания которого специалисты относят к 13-ому веку до нашей эры (бронзовій век), был обнаружен историком из Исследовательского центра археоастрономии России Ларисой Вололажской еще в 2011 году.
Плита покрыта прямыми линиями и овальными узорами, сочетающимися с круглыми ямками, которые служили индоевропейцам указателями на солнце. Ученые проверили направление линий и углы между ними, и оказалось, что они совпадают с определенным расположением теней от солнца в разные дни года.
Ямки были предназначены для чего-то наподобие стрелок, указывающих на дни зимнего и летнего солнцестояния. Часы-календарь были довольно сложны – по ним можно определить направление солнечных лучей утром и после полудня, а также отмерять промежутки по полчаса. Однако пока исследователи не могут определить назначение маленького аналогичного календаря на боковой части стелы.
В настоящее время специалисты из Донецка и России изучают геометрию, природу и особенности артефакта.
Историк Краеведческого музея Донецка Юрий Полидович ищет следы аналогичных памятников бронзового века на огромном пространстве от Урала до Днепра, и предполагает наличие общих черт у племен, населявших эту местность.
Комментарии
1