Оператор Даниил Демуцкий родился 4 июль 1893 года в селе Охматов на Черкасщине. Он вместе с Александром Довженко снял фильм "Земля".
С детства Демуцкий увлекся музыкой, мечтал стать дирижером. Когда учился в киевской гимназии, дядя подарил ему фотоаппарат. Увлекся фотографией, поступил в киевское общество фотолюбителей "Дагер".
Родные отговорили его от вступления в консерваторию. Демуцкий пошел учиться в университет Святого Владимира на медицинский факультет, но после первого посещения морга перевелся на юридический факультет. В 1913 году Демуцкий впервые выступил на "Всероссийской выставке художников светописи" со своими 4 пейзажами. Участвовал в выставках в Киеве, Харькове, Одессе, Москве, Петербурге. Съемки проводил моноклем, простейшим объективом, что позволяло достичь необычного живописного эффекта, сообщает UAHistory.
В 1925-м работы Демуцкого удостоили золотой медали на Международной выставке прикладного искусства в Париже. Он работал фотографом журналов "Вестник фотографии" и "Солнце России", позже сотрудничал с театром "Березиль" Леся Курбаса.
После бракосочетания Даниил Демуцкий вместе с женой Валентиной переехал в Одессу. Там Демуцкий работал на кинофабрике заведующим фотоцеха. Работе оператора его научил Алексей Калюжный. Вместе с немецким оператором Йозефом Роне Демуцкий снял фильмы по сценарию Александра Довженко "Вася-реформатор" и "Ягодка любви" в 1926 году. Впоследствии Демуцкий и Довженко подружились. Они вместе работали над "Арсеналом", "Землей" и "Иваном".
В 1932-м Данила Демуцкого арестовали по обвинению в объявлении данных допроса и сокрытии сценария Фауста Лопатинского "Украина". Освободили через 4 месяца. На съемки "Ивана" Довженко вынужден был пригласить еще двух операторов. С этого времени в прессе Довженко и Демуцкого стали называть "обывателями и попутчиками".
После окончания работы над фильмом "Иван" советская власть решила уничтожить режиссера и оператора. Довженко удалось бежать из Украины в Москву. Демуцкий не захотел покидать Украину. 19 октября 1934-го оператора Киевской киностудии Даниила Демуцкого арестовали. Обвинение заключалось в том, что якобы он был родственником активного члена белоэмигрантской организации К. Ф. Демуцкого и имел с ним связь. На допросе Демуцкого заставили подробно рассказать обо всех родственниках, близких и дальних, по материнской и по отцовской линии.
В 1935-м Довженко был награжден орденом Ленина, а Данила Демуцкого после 6 месяцев заключения освободили с обязательством на следующий день появиться в органы НКВД.
"Демуцкому Д. П., из дворян, как социально опасному элементу запретить проживание в 15-ти пунктах СССР сроком на три года, то есть до 19 декабря 1937", - заявили ему спецслужбы.
Валентину Демуцкую пытались заставить отказаться от мужа, но она не стала этого делать. Данило Демуцкий решил переехать в Ташкент, там было кинопроизводство. В Узбекистане кинематографист с одиннадцатилетним стажем чуть устроился консультантом на студию хроникальных фильмов, где снимал небольшие сюжеты. В январе 1938 года оператора арестовали по доносу психически больного человека. Следствие тянулось год, потом еще полгода длился пересмотр дела. В результате дело было прекращено, Демуцкий отсидел 17 месяцев в тюрьме. Полная реабилитация дала возможность Демуцкому вернуться в Киев, но на нем осталось клеймо врага народа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В этом году Киевская киностудия имени Довженко отпразднует юбилей
В годы войны он работал в Ташкенте, снял фильмы "Насреддин в Бухаре", "Тахир и Зухра". В 1947 году на Киевской киностудии создал детектив о войне "Подвиг разведчика".
После войны Демуцкий получил Сталинскую премию и награду VІ кинофестиваля в Карловых Варах. Оператор имел проблемы с сердцем, пережил два инфаркта.
7 мая 1954 Даниил Демуцкий умер. Жена вспоминала, что во время его смерти по радио сообщили о присвоении кинооператору Даниилу Порфирьевич Демуцкому звание заслуженного деятеля искусств УССР.
"Умер великий художник нашей кинематографии", - написал Александр Довженко в некрологе.
20 июля 1990 в Ереване скончался режиссер "Теней забытых предков" Сергей Параджанов. Страдал раком легких и сахарный диабет. Похоронили его на пятый день в почетном месте Армении - пантеоне выдающихся деятелей парке им. Комитаса.
Комментарии