




20 июля 1990-го в Ереване скончался режиссер "Теней забытых предков" Сергей Параджанов. Страдал раком легких и сахарным диабетом. Похоронили его на пятый день в почетном месте Армении - пантеоне выдающихся деятелей парка им. Комитаса.
"В день похорон стояла страшная жара. Война с Азербайджаном. Ереван был в блокаде. Поезда давно не ходили. Некоторые друзья с трудом сюда доехали. Достать что-то было невозможно. Когда я искал какую-то ткань, говорили - нету. Когда говорил, что для Параджанова, тут же находили, - вспоминает те дни товарищ Параджанова и директор его музея в Ереване Завен Саркисян.
"Прощались с Сергеем в Музее народного искусства и академическом театре оперы и балета. Гроб с ним я вез в морг в своих "Жигулях". Все большие машины обслуживали армию, бензина не было. Тело на кладбище транспортировали на БРДМ (боевой бронированной машине. - Gazeta.ua). По дороге он поломался. Эту огромную машину люди толкали. Из окон первых этажей жаждущим передавали воду. Все, связанное с Параджановым, было необычным. Даже это".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я отомщу Украине" - друг Параджанова рассказал, как умирал режиссер
Сергей Параджанов стал болеть после возвращения из колонии строгого режима в Украине за три года до смерти. Режиссера обвиняли в гомосексуализме, спекуляции и украинском национализме.
"15 марта 1990-го я привез его из Тбилиси в Ереван. Он посмотрел дом своего будущего музея. Тогда ставили окна, двери. Здесь он жил у друзей - не захотел в больнице. Совместными уговорами убедили его ехать на лечение во Францию. Хотя спасти его было невозможно. Опухоль была уже в голове. Облучение нельзя уже было делать. Вернулся он в коме. На следующий день скончался в Республиканской больнице здесь, недалеко от музея", - добавляет Завен Саркисович.
Комментарии