понедельник, 09 января 2017 19:37

"Был очень щедрым" - сосед Параджанова показал подаренные режиссером вещи
16

Омар Чантурия с женой в своем доме на Котэ Месхи
Фото: Эльдар Сарахман
Самовар который подарил Омару Чантурии Сергей Параджанов
Дом в котором жил Сергей Параджанов
Вход в квартиру Сергея Параджанова
Вход в квартиру Омара Чантурии

Последние годы своей жизни режиссер Сергей Параджанов провел в Тбилиси. Здесь родился 9 января 93 года назад в семье армян. Отец был антикваром. Хотел передать свою профессию сыну, но тот решил стать режиссером и художником.

"Меня уважал, я был ювелиром. Как и он, делал руками красивые вещи. Заходил к нему за советом, как лучше сделать. Он имел толк в искусстве, вкус. Берет стекло, бутылку, и сразу в его руках это превращается в художественное произведение, - рассказывает сосед Параджанова из Тбилиси Омар Чантурия. Живет в старом районе грузинской столицы на улице Котэ Месхи.

"Серго часто делал подарки. Без причины. Нам подарил этот стол, мамину люстру, этот подсвечник, - показывает на антикварные предметы по комнате Омар Чантурия. - Но тоже любил что-то выпросить. Раз увидел в нас сундук времен Николая II с красного дерева, с латунными петлями. Абсолютно новый. Сергей: подари, подари. Я не хотел. Он дорогой. Сейчас бы дали за него минимум 6 тысяч долларов. Но и дня не проходило, чтобы он не просил тот сундук. Я сдался - как такому человеку отказать? А он привлек мне этот буфет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В Москве меня вскрыли частично, в Киеве - пополам" - 91-летие со дня рождения Сергея Параджанова

Параджанова здесь уважали, потому что был добр и щедр. Кто угостит фруктами - он сразу позовет соседей и раздаст".

Дом Сергея Параджанова сохранился. У входной двери прикреплена мемориальная доска. Сейчас здесь живет семья, которая купила дом у единственного сына режиссера Сурена. Комнату Параджанова сдают туристам. Хотят собрать вещи, которые остались после него, чтобы открыть в доме музей.

Больше всего вещей Параджанова сохраняется в его музее в Ереване. Он расположен в центре армянской столицы. Здесь собрали его личные вещи из тбилисского дома. А также - коллажи, куклы, инсталляции, керамику. Музеем руководит его бессменный директор Завен Саркисян. Дружил с режиссером с 1977-го года, был его фотографом.

"Сергей Параджанов очень любил людей. Мы на примере его показываем, как следует относиться к гостям - встречать их с улыбкой. Хотя он и не каждому улыбался, - говорит Завен Саркисович. - Двери его дома были постоянно открытыми. Как магнит притягивал людей. Имел удивительную энергетику. За всю жизнь я не видел больше человека, который мог бы прийти в незнакомую среду, а через полчаса уже все с открытыми ртами слушали только его".

В Армении Сергей Параджанов не жил. Но часто здесь бывал. Говорят, завещал себя похоронить именно на родине предков. Свои последние дни провел в ереванской больнице. Похоронен в пантеоне выдающихся деятелей страны.

Сейчас вы читаете новость «"Был очень щедрым" - сосед Параджанова показал подаренные режиссером вещи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Премьеру какого украинского фильма вы ожидаете больше всего?
  • "Червоний" реж. Заза Буадзе
  • "Припутни" реж. Аркадий Непиталюк
  • "Когда падают деревья" реж. Марыся Никитюк
  • "Люксембург" реж.Мирослав Слабошпицкий
  • "Ее сердце", реж. Ахтем Сеитаблаев
  • "Сторожевая застава" реж. Юрий Ковалев
  • "Уровень черного" реж. Валентин Васянович
  • "Брама" реж. Владимир Тихий
Просмотреть