Ексклюзивы
пятница, 30 декабря 2016 09:00

Сергея Параджанова выпустили из тюрьмы по приказу Брежнева

Сергея Параджанова выпустили из тюрьмы по приказу Брежнева
Сергей Параджанов

30 декабря 1977 года режиссера Сергея Параджанова (1924-1990) освободили из тюрьмы по приказу генсека СССР Леонида Брежнева. 7 марта 1973 он был арестован и приговорен к пятилетнему заключению за гомосексуализм, хотя в обвинительном заключении были статьи и "за спекуляцию", и "за украинский национализм". Его отправили сначала в колонию под Луганском, потом под Винницей.

Спасительницей режиссера стала Лиля Брик, муза и возлюбленная Владимира Маяковского. За рубежом был создан международный комитет по спасению Параджанова во главе с Лукино Висконти. В декабре 1977-го в Москву приехал известный французский писатель Луи Арагон. На встрече с Брежневым он замолвил слово за Параджанова. После тюрьмы ему запретили жить в Киеве, он переехал в Тбилиси.

Параджанов - армянин грузинского происхождения, создатель визитной карточки украинского "поэтического кино" - картины "Тени забытых предков" (1964), которая получила 39 международных наград и 24 гран-при на кинофестивалях (в Мар-дель-Плате, Риме, Салониках и др.) Параджанова называли "гением" и "маэстро" его друзья - мировые художники Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Жан-Люк Годар, Анджей Вайда, Ив Сен Лоран, Андрей Тарковский и другие. Сам о себе режиссер говорил, что он "армянин, который родился в Тбилиси и сидел в российской тюрьме за украинский национализм".

После выхода "Теней ..." на экраны Параджанов стал не просто знаменитым, а выдающимся, заняв почетное место рядом с мэтрами мирового кино. История трагической любви Ивана (И. Миколайчук) и Марии(Л. Кадочникова) всколыхнула мир. Началось триумфальное шествие картины по экранам мира (на Западе фильм демонстрировался под названием "Огненные кони") - двадцать восемь призов на международных фестивалях в двадцать одной стране, захваченные телеграммы с поздравлениями от Феллини, Антониони, Годара, Куросавы. Успех фильма дал не только мировую славу его создателю. На премьере 4 сентября 1965-го в киевском кинотеатре "Украина" на сцену поднялся Иван Дзюба и сообщил, что во Львове идут аресты интеллигенции. В зале поднялся шум, кто-то стал отталкивать его от микрофона, включили пожарную сирену, чтобы заглушить выступающего. Над головой режиссера стали сгущаться тучи. Он не скрываясь, негативно высказывался о советской власти, называл ее "фашистской". За это на него "состряпали" дело.

По возвращении из тюрьмы поселился в Тбилиси и работал на киностудии "Грузия-фильм", где совместно с Д. Абашидзе поставил "Легенду о Сурамской крепости" (1984), короткометражные "Акоп Овнатанян" (1967) и "Арабески на тему Пиросмани" ( 1985). Параджанов продолжает писать сценарии, обдумывает новые замыслы, рисует. Говорит, что в Киеве его хотели сделать номенклатурным режиссером. Четыре года он не работал по специальности. Время от времени ездил в Киев навестить сына Сурена, студента строительного факультета архитектурного института. О своем положении Параджанов рассказал в интервью французской газете "Монд": "Теперь я свободен, но не чувствую себя в безопасности. Здесь все должны иметь прописку и работу. Но мне не дают работы. Меня могут в любой момент арестовать, потому что я нигде не работаю. я не имею права существовать, я вне закона ".

Читайте также: "В Москве меня вскрыли частично, в Киеве - пополам" - 91-летие со дня рождения Сергея Параджанова

В октябре 1981 года, оказавшись в Москве, Параджанов по приглашению Ю.Любимова пришел на генеральный прогон спектакля "Владимир Высоцкий" в Театре на Таганке. В зале - госчиновники, представители общественности. Состоялось обсуждение. Параджанов заявил, что спектакль - святой, никто его закрыть не посмеет, потому что сам Папа Римский пообещал вмешаться в это дело. Затем назвал советскую власть фашистской, поскольку лучшие люди Отечества гниют по тюрьмам, а "шапки с Лубянки" все не утихомирятся - вот и в этот зал понапихались. На Параджанова завели новое уголовное дело, обвинив в даче взятки. 11 февраля 1982 был арестован в Тбилиси. Режиссера приговорили к пяти годам заключения условно. Сначала предполагалось суровый приговор, но спасло обращение поэтессы Беллы Ахмадулиной к руководителю Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Не без участия Шеварднадзе режиссеру удалось вернуться к кинематографу.

Начало перестройки ознаменовал новый этап в жизни Параджанова. Официальная советская пресса величает вчерашнего зэка классиком, ему позволяют ездить за границу, предлагают снимать все, что он хочет.

В феврале 1988-го Параджанов был приглашен в Голландию, где его чествовали в составе двадцати лучших режиссеров мира. 1989 маэстро наконец приступил к работе над автобиографическим фильмом "Исповедь". Однако снять фильм так и не успел. У него обнаружили рак легких. По приглашению правительства Франции режиссер прибыл для лечения в Париж. Два месяца врачи боролись за его жизнь, но болезнь была неизлечима. Поняв, что остались последние дни, Параджанов попросил отвезти его в Ереван, где через три дня умер.

25 июля 1990-го кинорежиссера был похоронен в Пантеоне гениев армянского духа, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими выдающимися деятелями.

Сейчас вы читаете новость «Сергея Параджанова выпустили из тюрьмы по приказу Брежнева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі