Ексклюзивы
воскресенье, 25 февраля 2018 04:20

Доклад Хрущева о культе Сталина первой напечатала The New York Times

Доклад Хрущева о культе Сталина первой напечатала The New York Times
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев на XX съезде партии выступил с докладом "О преодолении культа личности и его последствий". Фото: Википедия

25 февраля 1956 года первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев на XX съезде партии выступил с докладом "О преодолении культа личности и его последствий". В своей речи он впервые публично заговорил о сталинских репрессиях и бездарном руководстве в годы Второй Мировой войны Сталина. Речь Хрущева называют одним из определяющих документов XX века в целом и эпохи холодной войны в частности.

Сразу после смерти Сталина - 5 марта 1953 года Лаврентий Берия, возглавлявший во время войны в НКВД, был серьезным кандидатом на место бывшего вождя. Но в 1953 году Берия был арестован и убит. Вскоре после этого Хрущев лишился также Маленкова, принял постулаты Берии и выступил против сталинизма. Расследовать преступления Сталина начали сразу после его смерти в марте 1953-го. В течение года реабилитировали и освободили из лагерей 4 тыс. "врагов народа". Но делали это без публичной огласки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как последняя вечеринка Сталина завершилась его смертью

5 марта - в годовщину смерти Сталина - газеты вышли без традиционной траурной статьи. В Тбилиси из-за этого состоялся митинг протеста. Около 2 тыс. человек требовали отставки первого секретаря Никиты Хрущева под лозунгом "Не допустим критики Сталина!". В июне того же года доклад Хрущева напечатала американская газета The New York Times. В Советском Союзе ее впервые опубликовали в 1989.

В 1961 году после того, как XXII съезд КПСС постановил, что "серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И.Ленина", в ночь на 1 ноября тело Сталина вынесли из мавзолея и без торжеств перезахоронили у Кремлевской стены в Москве. Из концлагерей и тюрем тех пор вернулись сотни тысяч репрессированных, уменьшился милицейский террор. У людей постепенно притуплялся страх неожиданно оказаться за решеткой. Вынос тела недавнего вождя из мавзолея должно было засвидетельствовать окончательное и бесповоротное завершение эпохи сталинизма.

14000 тонн весил памятник Иосифу Сталину в Праге, столице Чехословакии. Считался крупнейшим в мире. Памятник разрушили 7 ноября 1962 - взорвали взрывчаткой с третьей попытки. В фундаменте обустроили состав картофеля. 1991 года на нем установили метроном высотой 20 м.

Сейчас вы читаете новость «Доклад Хрущева о культе Сталина первой напечатала The New York Times». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12329
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода