вторник, 14 ноября 2017 12:29

Дмитрий Антонович занимался украинизацией Черноморского флота

Дмитрий Антонович занимался украинизацией Черноморского флота
Антонович занимался историей искусства. Фото: Википедия

14 ноября 1877 в Киеве родился украинский государственный деятель и историк Дмитрий Антонович. Его отцом был профессор Владимир Антонович.

Антонович учился в 4-й Киевской гимназии и Харьковском университете. Изучал историю итальянского искусства и его связи с Украиной. Преподавал историю искусства в Киевской художественной школе.

1900 основал вместе с Михаилом Русовым, Львом Мациевичем, Афанасием Андриевским, Александром Коваленко в Харькове Революционную украинскую партию.

С началом украинской революции 1817 стал активным членом Центрального совета. В октябре 1917 ездил в Одессу, Херсон и Николаев выяснять возможность украинизации Черноморского флота. 1918 был избран министром морских дел УНР. Является автором морского флага УНР. Флаг состоял из двух полос - вверху желтая, внизу - синяя; на синей - золотой трезубец и крест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Богдан Лепкий планировал стать художником

Во времена Директории занимал должность министра искусства, был председателем дипломатической миссии УНР в Риме и Праге.

В 1921-м стал одним из основателей Украинского свободного университета в Вене. Занимал должность ректора в 1928-1930 и 1937-1938 годах.

Умер в Праге 12 октября 1945 года. В это время в городе стояли советские войска. Антонович просил на похоронах петь украинские песни. Чехи посоветовали этого не делать. Провести траурную "академию" также не смогли.

Украинский юморист Остап Вишня родился 13 октября 1889 на хуторе Чечва Полтавской губернии, ныне Ахтырский район Сумской области. Является автором юмористических сборников "Мисливські усміки", "Вишневі усмішки (сільські)", "Українізуємось", юморески "Зенітка".

Сейчас вы читаете новость «Дмитрий Антонович занимался украинизацией Черноморского флота». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи