Этнограф Ирина Игнатенко готовит новую книгу "Мужское тело в традиционной культуре украинцев". Презентация издания состоится 11 сентября в Киеве. Было ли мужское тело настолько сакрализовано, как женское, и какую роль занимал мужчина в семейной жизни, автор рассказала в интервью для Gazeta.ua:

Вокруг женского тела и сексуальности в народе всегда было много мифов. Такой же ли сильный интерес был к мужскому телу?
Мужское тело не было настолько интересным, как женское. Мужчина не может вынашивать, рожать и вскармливать ребенка. Мужчины заботились только о потенции. Всегда важно было чтобы мужчина был сексуально активен и мог выполнять свои функции. Даже брачный обряд коморы был своеобразным испытанием для жениха на его мужскую силу. Что интересно — если жених не мог физиологически осуществить первый половой акт, то его заменял старший дружко — как правило близкий родственник. Для села было главное, что они из одного рода, то есть одной крови. Для рода не было столь важно, Иван или Степан добудет калину. Все-равно они кровные родственники.
Мужчины всегда очень боялись, чтобы бывшие любовницы или женщины, которых они покинули, не отомстили и не наколдовали им потерю потенции. Если такое происходило, мужчинам даже приходилось искать баб, чтобы отшептали.
Считалось что от импотенции очень хорошо лечит растение ятрышник. Его корешки похожи на два яичка. Их выкапывали, варили в молоке и давали мужу пить. Были и заговоры, "чтобы стоял, чтобы был крепкий, чтобы был твердый".
В Украине не сакрализовали мужские половые органы, как на Востоке?
Этнографических сведений об этом нет. Дело в том, что этнографы активно занялись сбором материала в экспедициях в 19 веке, однако через тогдашнюю академичность и застенчивость исследователей таких данных раздобыть не удалось. Так же нет никаких народных сведений об оральном сексе. Об этом не рассказывали ничего. Можно только фантазировать. Церковь оральный секс запрещает: считает его противоестественным, потому что он не приводит к беременности. Это радости "ни к чему". Но на практике, думаю, украинцы делали так тогда, как теперь.
Почему народная мораль не такая строгая к парню, как к девушке, которая забеременела вне брака?
За беременность ответственность возлагалась только на девушку. Парня община могла максимум привязать и побить. Но "на козаку нема знаку". Давление на него постепенно спадало, он мог жениться на другой, а девушка терпела тяжкие унижения.
Когда девушка рожала вне брака, она выпадала из правильного цикла жизни. Ее не приглашали на праздники и свадьбы, чтобы случайно не запрограммировала такую же судьбу невесте. Она была маргинализирована. На ней не могли жениться молодые парубки, им запрещалось. Потому что мужчина должен брать жену к себе в дом, а не идти к ней — так диктовали устои патриархата. В лучшем случае удавалось выйти замуж, если случался вдовец.
Впрочем в Украине патриархат всегда был не таким сильным, как, например, в России.
В чем это отражалось?
Украина хоть и была патриархальная, но украинка была гораздо свободнее и самостоятельнее. Я думаю, что это генетическое. Женщины привыкли к самостоятельности, пока их мужчины были на Запорожской Сечи. А у россиян больше рабства и покорности в крови.
Для украинцев характерна малая семья — дети выросли, поженились, отец дает им кусок земли, они отделяются и строят свой дом. У россиян — большая патриархальная семья. Отец имел полную моральную и материальную власть над семьей, у него были все деньги. Все сыновья и их жены-дети подчинялись отцу. Когда вся власть в руках одного человека, это давало ему определенные искушения. Он в 40 лет молодой активный мужчина, его жена уже вся выработана, и тут перед тобой крутится молоденькая-хорошенькая невестка — где-то нагнулась, где-то ножкой блеснула. Свекры могли принуждать невестку к сексу. Или же заигрывать — давать меньше работы, покупать подарки. Чтобы сын не мешал — отец часто отправлял его где-то на заработки. Такая была практика. И тогда девушка оставалась полностью во власти своего свекра. Бывало, что свекор мог жить и с двумя снохами. В Украине подобное, по словам Ивана Франко, случалось только в далеких карпатских селах.
Полесье и Карпаты — это два больших этнорегиона, где природа очень диктовала поведение. У гуцулов даже считалось, что неприлично женщине не иметь любовника. К этому относились нормально и снисходительно, особенно если женщина молодая, а муж ее старший, "Физиология требует" — потому что дед уже ничего не может, а ей нужно. А если к ней ходит молодой любасок, она будет взлелеянная и веселая.

Полового воспитания раньше не было. Об этом детям не рассказывали.
Народ никогда не любил сложностей. Идеальный сценарий: родился, окрестился, женился, родил детей, вовремя умер. Потому что считалось, что если человек живет сто лет, это уже неправильно — возможно, живет за счет возраста другого человека.
Сейчас у людей больше выбора и больше возможностей. Раньше была четкая программа — ты по ней живешь и не думаешь.
Комментарии