Ексклюзивы
среда, 08 октября 2014 16:44

Церковные страсти по утраченному раю - 400 лет тому назад заключили Берестейскую унию

Церковные страсти по утраченному раю - 400 лет тому назад заключили Берестейскую унию
Берестейская уния, Виннипег (витражист: Лео Мол).

400 лет назад в Бресте собрались высшие светские и церковные иерархи Речи Посполитой. Сюда их привело желание положить конец распрям между православными и католиками, которые продолжались уже несколько десятилетий. Результатом переговоров в Бресте стало подписание Брестской церковной унии. Однако к религиозному миру на территории государства было еще далеко - каждая сторона имела свои собственные цели.

В целях укрепления Речи Посполитой польские власти и католические круги пытались объединить православных украинцев и белорусов с поляками-католиками. Православные епископы также выступали за объединение церквей, но при этом интересы православных и католических иерархов, так же как и их видение роли и положения будущей униатской церкви, были совершенно разными.

Для православных епископов основными причинами заключения унии были: недовольство вмешательством в церковные дела организованного в братства мещанства. Саму унию православные епископы рассматривали как равноправное объединение церквей под руководством Папы Римского, который после захвата турками Константинополя оставался единственным высшим церковным иерархом, который имел реальную власть.

В 1590 году часть православных епископов вступила в тайные переговоры с польским королем Сигизмундом III, выразив желание присоединиться к католической церкви. В 1595 епископы Луцкий Кирилл Терлецкий и Владимирский Iпатий Потий после издания королем универсала, в котором он извещал о переходе православных епископов к унии, отправились в Рим и признали власть Папы Римского. В октябре 1596 года король Сигизмунд III и киевский митрополит Михаил Рогоза по поручению Папы Римского Климентия VIII созвали в Бресте церковный собор для официального провозглашения унии.

Однако собор сразу раскололся на два отдельных собора - православный и униатский. Православный собор отклонил унию; униатский - провозгласил унию, признал власть Папы Римского, принял основные догматы католической церкви, сохранив однако православные обряды и церковнославянский язык. Униатским епископам обещали сенаторские звания (это обещание осталось невыполненным). Униатский духовенство, как и католическое, освобождалось от налогов, униатская шляхта получила право занимать государственные должности наравне с католической шляхтой, а униаты-мещане уравнивались в правах с католическим мещанством.

Польское правительство считало унию обязательной для всех православных на территории Речи Посполитой. Православная религия оказалась на положении незаконной. Уния насаждалась силой. С помощью Брестской церковной унии польские паны и католическое духовенство надеялись денационализировать и ополячить украинский и белорусский народы. Украинские и белорусские крестьяне, мещане, казаки стойко боролись против навязывания католичества и унии.

Впоследствии значение Брестской унии было переосмысление. В течение XVIII-XIX веков униатская церковь на западноукраинских землях была едва ли не единственным форпостом украинской национальной идеи.

Сейчас вы читаете новость «Церковные страсти по утраченному раю - 400 лет тому назад заключили Берестейскую унию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть