Точного ответа на вопрос, когда и почему первые люди стали ходить на двух ногах, нет до сих пор. Новое исследование археологов из Йоркского университета только подлило масло в огонь дискуссий, сообщает nauka21vek со ссылкой Latinos Post.
Причина перехода к прямохождению – изрезанный рельеф местности Восточной и Южной Африки. Перемещаться по территории, "вздыбленной" извержениями вулканов и сдвигами тектонических плит, удобнее на двух ногах, чем на четырех лапах.
"Предыдущие теории, говорящие об адаптации человека к условиям леса или саванны, мы ставим под вопрос. Важнее были физические преимущества, которые давала неровная местность – где как раз и были обнаружены ископаемые останки первых гоминид. "Человек вкарабкивающийся" преследовал свою добычу по горам и долам, не разбирая дороги, и именно так стал тем ловким, быстро бегающим, выносливым, цепко хватающимся, прыгающим двуногим атлетом, которого мы знаем", - пишут авторы в журнале Antiquity.
До этого самая популярная теория гласила, что встать на две ноги людей заставили климатические изменения, из-за которых поредел древесный покров – ареал обитания человекообразных обезьян.
Переход от четырех к двум конечностям (в качестве средств перемещения) имел ряд интересных побочных эффектов: две свободные руки, например, помогли людям более эффективно использовать орудия.
"Пересеченная местность с разнообразием форм рельефа также улучшила умения [гоминид] ориентироваться в пространстве и общаться с друг другом, что двигало вперед прогресс в развитии мозга и социальных функций – таких, как сотрудничество и работа в команде. Наша гипотеза предлагает новую, жизнеспособную альтернативу традиционным гипотезам климатических изменений и растительного покрова. Она объясняет все ключевые процессы в эволюции гоминин и предлагает более убедительный сценарий, чем традиционные гипотезы", - утверждает доктор Изабелль Уиндер (Isabelle Winder).
Комментарии
4