Ексклюзивы
среда, 29 января 2020 05:06

Чехов писал письма своим таксам
9

29 января 1860-го родился писатель и драматург Антон Чехов. Он - единственный русский классик, который не написал ни одного романа. Всего им было создано около 900 произведений. Самые известные - рассказы "Палата № 6", "Человек в футляре", "Дама с собачкой", повесть "Драма на охоте", пьесы "Вишневый сад", "Три сестры", "Чайка".

Предлагаем интересные факты из его биографии.

1.Он родился в Таганроге. Тогда город принадлежал к Екатеринославской губернии. Большинство населения здесь разговаривала на украинском. Прадед писателя был крепостным, а дед сумел выкупить себя и свою семью из крепостничества. Говорил:

"Я глубоко завидовал господам. Не только их воли, но и потому, что они умеют читать".

"Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски", - заявил Антон Чехов 1892 года в беседе с Максимом Горьким.

2.Летние месяцы 1888-1889 годов Чехов проводит в Украине, под Сумами, на даче Лука. Путешествует Сумщиной и Полтавщиной, даже собирается навсегда поселиться в Украине. Друзьям пишет: "Кроме природы, ничто не поражает меня так в Украине, как общее довольствие, народное здоровье, высокая степень развития здешнего мужика, который и умен, и религиозен, и трезв, и нравственен, и всегда весел и сыт"..

Он посещает Харьков, Одессу, Львов. В последнем покупает "Кобзарь" Шевченка.

3.Чехов окончил медицинский факультет университета, работал земским врачом.

"Медицина - моя законная жена, а литература - любовница", - говорил он.

1892-го Чехов перебирается в Мелехово под Москвой, чтобы спокойно работать на природе. Однако так не получается. С первых же дней все узнают, что Чехов врач. Женщины и дети с утра стоят под окнами. Привозят больных на телегах, и забирают писателя к больным. Когда вспыхивает эпидемия холеры, Чехов открывает врачебню клинику. За два года принимает 1500 больных, от денег отказывается. На его средства в Мелехово и двух соседних селах возводят школы для крестьянских детей. В своем дневнике записал: "Хорошо бы, если бы каждый из нас оставлял после себя школу или колодец, или что-то другое, чтобы жизнь не проходила и не шла в вечность бесследно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антон Чехов написал пьесу о вишневом саде перед смертью

4.Летом 1890 года Антон Чехов посетил остров Сахалин. В Москву возвращался пароходом через Цейлон. Там приобрел пару серых мангуст. Самца назвал Сволочь, самку - Омутова, как популярную тогда театральнаю актрису.

"Если б Вы знали, каких милых зверей привез я с собою из Индии! Это — мангусы, величиною с средних лет котенка, очень веселые и шустрые звери. Качества их: отвага, любопытство и привязанность к человеку. Они выходят на бой с гремучей змеей и всегда побеждают, никого и ничего не боятся; что же касается любопытства, то в комнате нет ни одного узелка и свертка, которого бы они не развернули; встречаясь с кем-нибудь, они прежде всего лезут посмотреть в карманы: что там? Когда остаются одни в комнате, начинают плакать", - пишет знакомому.

В другом письме дает такую ​​характеристику: "Это помесь крысы с крокодилом, тигром и обезьяной".

5.Небльшой рассказ становится основным и любимым жанром Чехова. А умение сказать много "на малом пространстве" - особой чертой чеховского творчества. Его высказывания: "Краткость - сестра таланта", "Искусство писать - это искусство сокращать", "Писать талантливо, то есть кратко, "Умею коротко говорить о длинных вещах".

6.За публикацию произведения "Письмо к ученому соседу" в журнале "Стрекоза" (март, 1880) А.П.Чехову выдали гонорар -5 копеек за строку. А вот за пьесу "Вишневый сад" издательство "Знание" в 1904 году предложило писателю огромную сумму - 5000 рублей.

7. Человек без селезенки, Брат моего брата Врач без пациентов, Антоша Чехонте, Крапива, Шиллер Шекспирович Гете - это псевдонимы Антона Павловича Чехова. Всех их насчитывается около полсотни.

8.Даже в Шри-Ланке есть музей А.П.Чехова. Во время переезда из Сахалина в Одессу, писатель на несколько дней задержался в Коломбо, в отеле "Гранд Ориенталь отель". Это было у1890 году. В номере, где жил Чехов, даже сохранилась обстановка того времени.

9.Чехов дружил с различными представителями украинской интеллигенции, например, с актрисой Марией Заньковецкой, которая считается главным прообразом Нины Заречной из "Чайки". Антон Чехов считал ее талант "страшной силой".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые установили причину смерти Антона Чехова

10.Нарушая законы Российской империи, Чехов рассылал друзьям и знакомым зарубежные выпуски украинской литературы, запрещенные в России Эмским указом "Глубокоуважаемый Павел Федорович, посылаю Вам для библиотеки немного книг и, между прочим, три номера львовского журнала" Литературно-научный вестник ". Так как малороссийские журналы, издаваемые в Австрии, насколько мне известно, не пускаются цензурой в Россию, то придется эти три номера держать в библиотеке под запретом".(Письмо П. Ф. Иорданову).

11. Будущий первый президент Украинской республики М. Грушевский печатал переводы чеховских произведений в журнале "Литературно-научный вестник". Это были семь рассказов в январе 1899 года и семь юморесок в марте 1902-го. А в 1904 году во Львове был опубликован сборник рассказов в переводе его жены Марии Грушевской, чьи переводы Чехов особенно ценил: "Сердечно благодарю за присланные переводы моих произведений. Будьте любезны, напишите госпожа М. Грушевской, что, насколько я понимаю, переводы сделанные ею очень хорошо, если бы я знал ее адрес, то поспешил бы поблагодарить ее саму "(Письмо А.Е. Крымскому).

13.Писатель собирал интересные фамилии, а затем использовал их в своих рассказах. Например, Чимша-Гималайский, Проптер, Трахтенбауер, Розалия Иосифовна Аромат, Свинчутка, Зевул и другие.

14. Неодноразово Чехов намеревался жениться, но свадьба отменялось каждый раз, когда он высказывал будущей жене свои условия. Вот как он сформулировал их в одном из писем приятелю: "... она должна жить в Москве, а я в деревне. Я буду к ней ездить. Счастье же, которое продолжается ежедневно с утра до утра, я не выдержу ... ".

15.В сентябре 1898 Чехов познакомился с актрисой МХАТа Ольгой Книппер, которая играла в его пьесах главные роли. Ему было 38 лет, ей только исполнилось 30. Поженились в 1901-м. Она играла в Москве, он - лечился в Ялте.

"Если мы теперь не вместе, то виноваты в этом не я и не ты, а бес, вложивший в меня бацилл, а в тебя любовь к искусству, - утешал он ее. - Если бы ты жила со мной в Ялте всю зиму, то жизнь твоя была бы испорчена, и я чувствовал бы угрызения совести ... "

За время брака написали друг другу по 400 писем. У Ольги было два выкидыша, после чего она не смогла больше иметь детей. Чехова она пережила на 55 лет.

16.Чехов входит в тройку мировых писателей, которых наиболее экранизируют. Первое место в Уильяма Шекспира (768 экранизаций), а второе место Чехов разделил в с Диккенсом (по 287 экранизаций). Он единственный русский писатель, который попал в "десятку" рейтинга.

17.У писателя была целая "библиотека" записных книжек. Кроме четырех основных, были дневник, записная книжка с рецептами лекарств для больных, адресная книга, садовая книжка, деловая, попечительския книги.

18.Чехов очень любил такс, даже его знаменитая "Каштанка" - это "помесь таксы с дворняжкой", и Чехов очень строго отчитывал иллюстратора, который нарисовал Каштанку "бульдогом вместо такси". Чуть позже Чехов завел своих собственных такс - черненького Брома Исаевича и рыжую Хину Марковну (бром и хина - самые популярные лекарства того времени). В его брата Михаила также была такса по кличке Йод. Дочь Хины и Брома звали Селитрой.

Антон Павлович часами разговаривал со своими таксами, писал им письма из-за границы, передавал приветы, раздаривал всем знакомым щенков.

"Любят гулять по полю и лесу, но не иначе, как с нами. Драть их приходится почти каждый день; хватают больных за штаны, ссорятся, когда едят, и т.п. Спят у меня в комнате"., - писал знакомому.

19.Чехов умер летом 1904 году в немецком курортном городке Баденвейлере, куда выехал из-за очередного осложнения туберкулеза.

В ночь на 2 июля впервые в жизни он попросил послать за врачом. После велел подать шампанского. Сел и сказал сначала на немецком, а потом на русском:

- Я умираю.

Улыбнулся и добавил:

- Давно я не пил шампанского.

Выпил бокал, лег на бок и уснул навсегда. Антону Чехову было 44 года.

Домой в Москву тело писателя было отправлено в вагоне с надписью "Для перевозки свежих устриц". Только таким образом - в холодильнике - в июльскую жару гроб мог быть доставлен в Россию. А пресловутая надпись была закрашена по прибытии поезда, но под краской его заметили назойливые корреспонденты.

20.Причиной смерти писателя Антона Чехова стало кровоизлияние в мозг. К такому выводу пришли британские ученые.

Ученые брали пробы с открытки, которую подписывал Чехов, с его писем, из рубашки, которая была на мужчине в момент смерти. На ней нашли каплю его крови. В пробах нашли протеины, которые свидетельствуют о микобактериях туберкулеза. Кроме того, в пробах нашли белковое вещество, от которого образовался тромб. Это привело к закупорки сосудов и кровоизлиянию в мозг.

Сейчас вы читаете новость «Чехов писал письма своим таксам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода