понедельник, 12 марта 2018 12:26

Бывший студент Владимира Вернадского спас ему жизнь

Бывший студент Владимира Вернадского спас ему жизнь
Владимир Вернадский - основатель Украиснкой академии наук. Фото: Укринформ

12 марта 1863 года родился в Петербурге Владимир Вернадский. Отец Иван Вернадский был известным экономистом, а также потомком запорожских казаков. В 1868-м семья переехала в Харьков, где отец Вернадского стал директором Харьковской конторы Государственного банка.

Детство и юношеские годы Вернадского были тесно связаны с Полтавщиной. Будущий ученый учился в классической гимназии. Высшее образование получил в Петербургском университете.

В 1917 году Вернадский переезжает в Украину, где ему предложили возглавить будущую Украинскую академию наук.

"Очень грустно и тревожно за будущее. Большевистское движение, несомненно, имеет корни в населении, в простонародье, в толпе. Он не верит интеллигенции", - писал Вернадский в своем дневнике в 1917-м.

Власть в Киеве в 1918-1919 годах постоянно менялась. Вернадский продолжал работать над организацией Академии наук. Он признавал необходимость развития украинского языка, культуры, образования. При Академии наук вопреки политическим событиям в эти годы была создана универсальная Национальную библиотеку Украины, пишет "Укринформ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проходят будни украинских исследователей в Антарктике

В 1919-м Киев захватили большевики. Ученый оказался в Крыму. Там в октябре 1920 года его избрали ректором Таврического университета. Уже через полгода большевики выслали Вернадского из Крыма. Он вернулся в Петроград, где за ним постоянно следили.

Большевики арестовали ученого по подозрению в шпионаже. Вернадский даже попал в тюрьму. Находился в камере предварительного заключения Петроградской Чрезвычайной комиссии. Его спас бывший студент ученого Николай Семашко. Он тогда занимал пост наркома здоровья. Покровительство Семашко спасло жизнь Владимиру Вернадскому. В 1922-м Вернадский создал Радиевый институт в Ленинграде и до 1939 года его возглавлял.

Ученый написал 473 научные работы и несколько книг. Самой известной книгой Вернадского является "Биосфера", изданная в 1926 году.

Мать Владимира Вернадского происходила из украинских дворян. В Киеве проживали родственники его жены Натальи Старицкой. 1886 Владимир Вернадский женился на Наталье. Вместе прожили 56 лет. 1887-го родился сын Георгий, будущий профессор русской истории Йельского университета в США. Дочь Нина - появилась на свет в 1898 - стала психиатром.

Сейчас вы читаете новость «Бывший студент Владимира Вернадского спас ему жизнь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11793
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода