
В конце жизни Михаил Афанасьевич Булгаков употреблял большие количества морфина, а также страдал наследственным нефросклерозом (гипертонической нефропатией). Это доказывает химический анализ страниц рукописи "Мастера и Маргариты" — произведения, над которым писатель работал в 1936-1940 годах.
Израильские и итальянские ученые в 2000-2009, а также в 2014 годах изучали листы бумаги, на которых был написан роман "Мастер и Маргарита", подвергая их хроматографическому анализу. Из 127 листов случайным образом выбрали десять, и на поверхность этих листов поместили смесь из микрогранул (бидов) и геля-катионообменника, способную "вытягивать" органические вещества из бумаги. Затем полученные вещества растворили в изопропиловом спирте, смесь высушили и подвергли газовой хроматографии.
На большинстве страниц обнаружили следы (от 2 до 100 нанограммов на квадратный сантиметр бумаги) морфина и продукта его распада в организме (6-моноацетилморфина), а также трех белков, наличие которых сигнализирует о гипертонической нефропатии. Содержание этих веществ на изученных страницах было различным, так как они были написаны в разное время.
Ранее считалось, что Булгаков, в молодости регулярно употреблявший морфин из-за болей, вызванных тифом, сумел навсегда избавиться от наркотической зависимости. Анализ, проведенный авторами обсуждаемой статьи, показал, что это не так.
Комментарии
1