Ексклюзивы
воскресенье, 31 декабря 2017 04:20

Бубонная чума истребила 70 милионов человек

Бубонная чума истребила 70 милионов человек
"Чумной доктор". Фото: Википедия

31 декабря 1346 года началась пандемия чумы, охватившая Азию, Европу и Северную Африку. За два десятилетия от нее погибло более 70000000 человек. Как считают, возбудителем "Черной смерти" стал новый вариант чумной палочки - бубонная чума.

"Черной смерти" предшествовали многочисленные катаклизмы. Документы и хроники того времени донесли сведения о засухе и голоде в Центральном Китае, нашествии саранчи в провинции Хэнань, а затем о ураганы и ливни, что покрыли в 1333 Ханбалык (ныне Пекин). Все это привело к широкомасштабной миграции грызунов ближе к местам проживания людей, а также к их большего скопления, в итоге стало причиной распространения эпидемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Григория Распутина выпустили 11 пуль

Около 1335 эпидемия достигла Индии, 1338-го - Средней Азии, откуда перкинулась в низины Дона и Волги, опустошив столицу Золотой Орды город Сарай. Поширирилась через море в Крым (1346), а через Кавказ - на Ближний Восток (1347). В Дамаске вымерла половина населения, а в Сирии и Палестине - до 40 процентов. Огромное количество паломников, ища защиты у Бога, бросилась в Мекку, принеся эпидемию Аравийский полуостров. Через генуэзские торговые корабли, которые активно торговали с Каффа, в 1347 году эпидемия из Крыма перевернулся в Константинополь, средиземноморские города Европы и Египта. По свидетельству средневековых хроник, в Константинополе погибло 90% населения. В Венеции и Генуи умерло не менее 60% населения. В 1348 году чума свирепствовала в Италии, Испании, Франции, Германии, в августе достигла Англии, в 1349 году - Ирландии и Скандинавии, в следующем году - Польше, еще через год - Руси. Через Норвегию она распространилась на Исландию и дальше в Гренландию. По неизвестным причинам эпидемия не коснулась Богемии, Наварры, Финляндии и некоторых регионов Франции.

Точное количество умерших от чумы в XIV веке не существует, однако большинство историков сходятся во мнении, что в Европе и на Ближнем Востоке погибло 30-50% всего населения, в Китае - до 50%, а в целом по миру - 25%, то есть больше 70000000 человек. В большинстве стран чума распространялась в бубонной форме, которая вызывается блохами, реже - в легочной. В первом случае человек страдал от лихорадки, бред и умирал за 5 суток, во втором - за два-три от легочного кровотечения.

Сейчас вы читаете новость «Бубонная чума истребила 70 милионов человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода