Сегодня отмечают 102-ю годовщину боя Крутами. 29 января 1918 года юные защитники украинской государственности выполнили приказ командования и остановили стремительное наступление вражеских большевистских сил.
Эта задержка врага позволила украинской делегации заключить Брестский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность.
Предпосылки
В начале декабря 1917 года петроградский Совнарком в ультиматуме Украинской Центральной Раде требовал легализовать большевистские военные отряды в Украине и прекратить их разоружение. В документе за подписью Владимира Ленина и Льва Троцкого отмечалось, что в случае невыполнения требований российское советское правительство сочтет Центральную Раду в состоянии открытой войны против него. Не дождавшись ответа от украинского правительства, Совнарком объявил войну УНР. 12 декабря 1917 года Всеукраинский съезд советов в Харькове провозгласил так называемую Украинскую Народную Республику Советов и уже со второй половины декабря поступала военная и другая помощь большевистским силам в УНР.
Боевые действия начались в середине декабря 1917 года, а с провозглашением Четвертым универсалом независимости УНР Центральной Радой страна оказалась в фактическом состоянии войны с большевистской Россией. По разным оценкам, численность войска, которое было готово выступить на стороне Центральной Рады, сократилось с 300 тыс. до 15 тыс. Солдаты старой армии в то время в основном были уставшими от войны и не хотели продолжать служить, что заставило все новые правительства, возникавшие на обломках империи, создавать новую армию из добровольцев. Во время наступления советской армии бойцы УНР нередко переходили на сторону большевиков или провозглашали нейтралитет.
В середине января 1918 года Совнарком развернул полномасштабное военное наступление на УНР. Заняв Полтаву, к западу продвигались советские отряды под командованием Муравьева, состоявшие преимущественно из московских, петроградских и тверских красногвардейцев - всего 1500 бойцов - и бронепоезда. Со стороны Гомеля наступал на Бахмач "революционный" отдел Берзина, который насчитывал 3500 воинов, 400 матросов Балтийского флота, 12 орудий и бронепоезд им. В. Ленина. Немногочисленные войска Центральной Рады оказывали слабое сопротивление агрессору.
Несколько юнкеров держали оборону
28 января обе советские колонны соединились на узловой железнодорожной станции Бахмач. Муравьев начал подготовку к наступлению на Киев вдоль железной дороги Бахмач - Нежин - Дарница. Украинские части без боя отступили к станции Круты. Военными силами Центральной Рады командовал сотник Федор Тимченко. Под его командованием осталось не более 300 бойцов: горстка глуховских вольных казаков, остатки куреня Смерти и 13-го Сечевого полка, бронепоезд под командованием сотника Ярцева и боевой состав сотника Лощенко.
Украинское командование не смогло должным образом оценить стратегическое положение. В то время,как Муравьев сосредоточивал силы для наступления на Бахмачском направлении, в штабе Киевского военного округа ожидали главного удара со стороны Полтавы. Из-за этого на полтавское направление были направлены свежие и наиболее боеспособные подразделения -1-я сотня Сечевых стрельцов, боевой курень черных гайдамаков 2-й Украинской военной школы, отряд Сердюцкого - итого 500 бойцов.
Зато на ст. Круты отправлены 300 истощенных юношей 1-й Украинской военной школы. Вместе с юношами вызвался ехать на фронт Вспомогательный курень Сечевых стрельцов - 116 человек. На станцию Круты их эшелон прибыл 29 января, в 4.00.
После объединения отрядов было всего чуть больше 600 юнкеров, студентов вузов, гимназистов и учеников других школ, при 16 пулеметах. Были лазарет с врачом Бочаровым и санитарами. Был также вагон с запасом патронов и гранат. В дополнение уже во время самого боя присоединились еще и 80 добровольцев из подразделений местного Свободного казачества.
Около 9.00 началось наступление. Отряд матросов попал под обстрел защитников Крут. С тыла их поддерживали еще и бронепоезд и пушка, которые осуществляли выезды в тыл наступавшего врага и вели его обстрел.
На железнодорожной платформе также была пушка сотника Лощенко, которой также сдерживали наступление большевиков. Теряя убитыми и ранеными, большевики продолжали наступление. Их пушечная батарея, до какого-то времени стрелявшая недостаточно удачно, сосредоточила огонь на украинских позициях. Бой продолжался до семи вечера, то есть до темноты, в течение 10 часов. Командир студенческой сотни был тяжело ранен и впоследствии умер.
Когда бой начал стихать, украинские силы отступали к поезду, стоявшему на другой стороне станции Круты в направлении Киева. Первой отходила Студенческая сотня, а затем, по очереди, 2-я, 3-я и 4-я сотни юнкеров, а 1-я сотня прикрывала отход огнем. Большинству удалось отступить на поезде в сторону Киева.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Их травили и подрывали - топ-12 борцов за независимость Украины
Героический подвиг
Когда собрались все украинские подразделения, выяснилось, что не хватает одного взвода студентов, стоявшего ближе к станции: в суматохе боя в плен попал разведывательный отряд из 30 человек. Отступая в сумерках, студенты потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами.
Красный командир Егор Попов, разъяренный потерями 300 человек со стороны советских войск, приказал ликвидировать пленных. По свидетельствам очевидцев, над 27 студентами сначала издевались, а потом их расстреляли. Ученик 7-го класса Григорий Пипский со Старосамборщины перед расстрелом первый начал петь "Ще не вмерла Украина", остальные студенты поддержали пение. После расстрела местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела умерших.
Трагическая гибель студенческого куреня под Крутами стала символом патриотизма и жертвенности в борьбе за независимую Украину. Уже в марте 1918 года, после подписания Брестского мира, при немецкой оккупации Украины и с возвращением правительства УНР в Киев, по решению Центрального Совета было решено торжественно перезахоронить павших студентов на Аскольдовой Могиле в Киеве. Тела перевезли к месту, где состоялись общественный траур и захоронение.
На церемонии выступил председатель Центральной Рады Михаил Грушевский. Он назвал юношей, погибших в неравной борьбе, героями. Поэт Павел Тычина посвятил их героическому поступку стихотворение "Памяти тридцати".
Героическая оборона Умани от поляков отрядами полковника Ивана Богуна и местными жителями началась 24 января 1655-го. Богун выкрикнул казакам лозунг: "Не будет праздновать никто над нами победы!" Город имел стратегическое значение как для украинцев, так и для поляков.
Комментарии