Ексклюзивы
вторник, 13 мая 2014 13:26

Бандеровцы находились в тюрьме Целленбау как опасные враги Третьего Рейха
5

Фото: babiy-yar.livejournal.com

Целленбау - это внутренняя тюрьма концлагеря Заксенхаузен, в которой удерживали особенно опасных для Третьего Рейха узников - политических и общественных лидеров оккупированных нацистами стран, а также личных врагов Адольфа Гитлера.
Название внутренней тюрьмы концлагеря Заксенхаузен, переводится из немецкой как "здание с камерами".

Побывав на современной территории концлагеря Заксенхаузен, а именно во внутренней тюрьме Целленбау, исследовательница Олеся Исаюк делится впечатлениями от увиденного:
- После прохода в ворота, видим само здание. Сооружение Целленбау имело два этажа. На наземном этаже были расположены одиночные камеры, предназначенные для длительного удерживания узников. Здесь человек мог сидеть годами. Этажом ниже были подвалы - это застенки. Именно в них погиб Олег Ольжич, Иван Габрусевич, члены ОУН и других организаций Европи, которых привозили в Заксенхаузен.

Узники были под постоянным надзором в исключительно суровых условиях. Каждый задержанный находился в одиночной камере, окно которой было закрыто деревянным щитком. Камеры не отапливались, питание задержанных сводилось к хлебу из отрубей и жиденькой зупы. Прогулки во дворе коцтабора были привилегией. Одним из самых распространенных способов казни антинациста - виселицы. В таких условиях удерживались политзаключенном Целленбау, в частности лидеры украинского освободительного движения Степан Бандера и Ярослав Стецько.

Бандера, Стецько и другие бандеровцы сидели отдельно в бункере "Целленбау", предназначенному "только для выбранных". Рядом с бандеровцами в бункере "Целленбау" находились важные лица, свезенные из всей оккупированной гитлеровцами Европи. В частности, среди них были: бывший канцлер Германии Ганс Лютер, вождь немецких коммунистов Эрнст Тельман, бывшие премьеры Франции Леон Блюм, Фриц Тиссен, Пауль Рейно, Эдуард Даладье, бывший канцлер Австрийской Республики Курт Шушниг, сын маршала Италии Пьетро Бадольйо, сын Сталина Яков Джугашвили, двоюродный брат Молотова Василий Короткий, главный комендант Армии Краевой Польши генерал Стефан Ровецкий и другие.

Им разрешалось передвигаться по лагерю, встречаться между собой, они получали продовольственные посылки и деньги от родственников и ОУН-бандеровцев.

Камеры выглядели приблизительно так: небольшое помещение с нарами, в угле - яма для отходов. В большинстве камер окна забиты деревянными досками или фанерными щитками. Фактически это был "каменный мешок".

Со слов историка Олеси Исаюк, история внутренней тюрьмы Целленбау не закончилась в 1945 г. Заксенхаузен оккупировали советские войска, с тех пор он стал их концлагерем, а Целленбау стала советской внутренней специальной тюрьмой:
- Теперь нет информации, кто там находился. Возможно, сотрудники немецких музеев и архивов, исследуя документы бывших узников, найдут необходимую информацию. Вероятно, что документы, которые касались советского периода Целленбау после ликвидации всего лагеря в 1951 г. были вывезены в Москву.

С 1963 г. "Заксенхаузен" стал музеем-мемориалом, в котором уцелевшие камеры посвящены определенной группе арестантов или отдельному узнику. Например, один из казематов посвящен памяти английских летчиков, которые выполняли боевые задания на территории Германии и вынуждены были сесть на территорию противника. Их захватили в плен, а впоследствии доставили в концлагерь. 

Сейчас вы читаете новость «Бандеровцы находились в тюрьме Целленбау как опасные враги Третьего Рейха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 804
Голосование С какими артистами у вас ассоциируется независимая Украина?
  • Богдан Бенюк
  • Мария Бурмака
  • Святослав Вакарчук
  • Джамала
  • Андрей Кузьменко
  • Руслана Лыжичко
  • Тарас Петриненко
  • Александр Положинский
  • Олег Скрипка
  • Ольга Сумская
  • Богдан Ступка
  • Сестры Тельнюк
  • Сергей Фоменко
  • Анатолий Хостикоев
  • Тарас Чубай
Просмотреть