
В древних городах цивилизации Майя археологи обнаружили высокую концентрацию ртути.
В некоторых случаях она настолько высока, что учёные опасаются за собственное здоровье, сообщает Science alert.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мексике нашли потерянный город
"Ртутное загрязнение окружающей среды обычно наблюдается в современных городских районах и промышленных ландшафтах", – сказал геоархеолог из Австралийского католического университета Дункан Кук.
Почему ртутью загрязнена почва в городах древних майя, ученые пока объяснить не могут.
Ртутный пигмент киноварь встречается вблизи горячих источников и районов вулканической активности. Его использовали как малиновый краситель по всему миру. Цивилизация майя была одержима кровью, поэтому для них этот краситель мог быть священным.
Киноварь могли добывать в Центральной Америке еще до нашей эры. К моменту расцвета цивилизации майя ее широко использовали в основном в виде порошка для цветопередачи декоративным предметам или в погребениях.
Но как удавалось получить ядовитый металл, остается загадкой.
Ртуть проникла в кости майя. Один из последних правителей города Тикаль по имени Темное Солнце страдал ожирением, что могло свидетельствовать о метаболическом заболевании. Его обычно вызывает отравление ртутью.
Мексиканские археологи в ацтекскому городе Тлателолько обнаружили 36 захоронений. Шесть тел поместили в шаровидные кувшины местного производства. Остатки маленького ребенка с обсидиановых ножом в черепе положили под тарелку, сообщает национальный институт антропологии и истории Мексики.
Комментарии