Ексклюзивы
среда, 17 января 2018 04:20

Антон Чехов написал пьесу о вишневом саде перед смертью

Антон Чехов написал пьесу о вишневом саде перед смертью
Афиша спектакля "Вишневый сад", Киев (1904). Фото: Википедия

17 января 1904 года в Московском художественном театре состоялся премьерный спектакль русского писателя Антона Чехова "Вишневый сад".

О замысле написания пьесы "Вишневый сад" Антон Чехов впервые упоминает в одном из писем, датированном весной 1901 года. Это последняя пьеса Чехова, завершена на пороге первой русской революции, за год до его ранней смерти. Сначала она задумывалась им "как смешная пьеса". С начала работы над пьесой в ее постановки прошло около трех лет. Это было вызвано рядом причин. Одна из основных - плохое самочувствие автора, а также в письмах к друзьям он жаловался, что работа продвигается очень медленно, иногда получалось написать не более четырех строк в день. Однако, несмотря на плохое самочувствие, он пытался писать легкое по жанру произведение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые установили причину смерти Антона Чехова

В центре - продажа имения Раневской и Гаева, сестры и брата. В первом действии эта тема возникает в виде разговоров о приближении торгов и такой остается на протяжении почти всей пьесы: до финального короткого фрагмента, когда выясняется, наконец, кто и как приобрел имение. Работа над персонажами велась очень тщательно. Чехову было важно, чтобы актеры смогли полностью донести до зрителя идею пьесы. Он в письмах подробно описывал характеры героев, давал подробные комментарии каждой сцене. И особенно отмечал, что его пьеса не драма, а комедия. Сама же тема произведения - продажа имения с молотка, разорение - проходит через все творчество Чехова, начиная с его раннего пьесы "Безотцовщина". В новой чеховской пьесе отразились многие жизненных наблюдений и впечатлений писателя. Чехов создал в пьесе безжалостную по своей обличительной силе картину краха российского дворянства, колторое потеряло эти свои давние привилегии, ничего не приобретя взамен. Образ вишневого сада приобретает в пьесе символическое значение. Это не только впечатляющая естественная красота, которая в самой себе таит мечту о прекрасном будущем.

Сейчас вы читаете новость «Антон Чехов написал пьесу о вишневом саде перед смертью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода