




Античные историки воинственных женщин-амазонок селили в Малой Азии, на Кавказе и в Приазовье. Геродот, в частности, отмечал, что после одной войны с греками амазонки высадились на скифской земле — теперешней Украине — и постепенно смешались с местным племенем. Новейшие исследования показывают, что первые амазонки селились на территории Азербайджана, а потом распространилась в другие регионы.
Есть упоминания о воинственных женщинах и на территории Украины, в частности на Полесье. Профессор Иван Денисюк натолкнулся на записи путешественника 10 ст. Ибрагима Ибн Якуба. Рассказывая о землях польского князя Мешка тот пишет: "Граничат с Мешком на востоке Руcы и на севере Пруссаки. На запад от Русов — город женщин (то есть между Польшей и Русью — теперешнее Полесье. — Gazeta.ua). Они владеют землями и невольниками, и когда какая-нибудь из них родит сына, то она его убивает. Они ездят верхом, и сами выступают на войну и отмечаются смелостью и храбростью".
Вспоминает о женщинах-воинов и автор "Повести временны х лет": "Амазонки же мужчин не имеют, подобно скотам бессловесным, — цитирует он греческую хронику. — Но один раз в год, весеннего дня, выходят из своей земли и спариваются с мужчинами окружающих мест и считают то время торжественным и большим праздником. Когда же почувствуют в утробе зачатие, разбегаются оттуда все. Когда приходит время родить и рождается отрок, теряют его, а если девушка, то выкармливают ее старательно и воспитывают".
Следы женщин-воительниц присутствуют и в полесском фольклоре, в частности в древней песне, которую пели в селе Тур Ратновского района Волынской области:
Круз наше село Турецькоє,
Перейшло войсько дивоцькоє.
Котора дівка корогву несла,
То тим вона велика зросла.
А которая перепилочка (палицю),
То та виросла невеличка,
А которая в барабан била,
Вона виросла як калина.
Какими же представляли амазонок их современники греки и римляне? Древнегреческий врач Гиппократ писал, что девушкам из племени амазонки с детства припаливали правую грудь, чтобы остановить ее развитие. Левая же вырастала большая, зато с правой стороны ничего не мешало стрелять из лука и рубиться мечом верхом на коне.
Предлагаем вам подборку произведений искусства, на которых изображены амазонки. Как видим, одеты они в обычную военную или повседневную одежду, грудь на месте. Хотя возможно это была просто дань эстетике?
Комментарии