Ексклюзивы
понедельник, 06 февраля 2017 09:00

Антарктическую станцию продали за один фунт стерлингов

Антарктическую станцию продали за один фунт стерлингов

6 февраля 1996 года британскую антарктическую станцию ​​Фарадей за символическую цену в один фунт стерлингов продали Украине. На ее базе основана Украинская антарктическая станция Академик Вернадский. С тех пор Украина стала антарктической государством.Станция расположена на мысе Марина острова Галиндез в 7 км от западного побережья Антарктического полуострова.Она работает круглый год и является метеорологической и географической обсерваторией.

Читайте также: Украинские ученые расскажут об опыте выживания в Антарктиде

Научная база на Аргентинских островах вблизи Антарктического полуострова была основана во время британской экспедиции на Землю Грейама в 1934-1937 годах. В 1947 году англичане решили основать полноценную круглогодичную метеорологическую станцию. Станция была названа базой "F", а в 1977 году была переименована в станцию ​​"Фарадей".1996 Английское Антарктическое Общество передало Украине станцию ​​"Фарадей". Впоследствии украинская станция была названа "Академик Вернадский". Вернадский - известный геолог, исследователь химического состава земной коры, создал теорию изоморфизма, стал основоположником учения о биосфере и ноосфере. На станции во время смены экспедиций может работать до 24 человек, а штат зимовщиков составляет 10 человек. На станции проводят исследования океана, биосферы, геологии и другие сложные исследования и опыты.

9 февраля 2016 в Национальном музее истории Украины открыта специальная экспозиция, посвященная юбилею станции "Академик Вернадский". В марте 2011 году на станции построен часовню святого равноапостольного князя Владимира. Ее освятил архиепископ Львовский и Галицкий Августин. Часовня является самой южной культовым сооружением в мире.
Сейчас вы читаете новость «Антарктическую станцию продали за один фунт стерлингов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи