четверг, 11 февраля 2016 16:15

Пингвины, кофе и консервы - в Киеве открыли выставку "Украинская Антарктида"
5

Фото: Тарас Подолян

На этой неделе в Национальном музее истории Украины открылась выставка "Украинская Антарктида". Приурочили ее к 20-летию антарктической станции "Академик Вернадский".

"После распада Советского Союза украинские ученые просили у русских, чтобы они оставили нам хотя бы одну из своих станций. Но россияне отказались и Украины осталась без антарктической станции. Как-то один из наших ученых академик Комиссаренко узнал, что англичане хотят продать свою станцию Фарадей. Она стала украинской 6 февраля 1996", - рассказал директор Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов.

"Украина купила ее за 1 фунт стерлингов. Но англичане поставили условие: в течение 10 лет мы должны проводить там те исследования, которые проводили они, и передавать им все данные. Свое обещание мы выполнили", - добавил он.

На выставке показывали фотографии Антарктиды, записные книжки полярников, костюмы и приборы для исследований. В центре зала стоял чучело очкового пингвина. Присутствующие по очереди фотографировались возле него.

"За 20 лет на станции "Академик Вернадский" побывало около 300 полярников. Сейчас там находится 20-тая экспедиция. Желающих поехать туда всегда много. На одно место претендуют 3-4 человека. Кандидатов отбираем тщательно. Все должны иметь практический опыт работы в своей сфере и отличное здоровье", - рассказал Валерий Литвинов.

"Технический персонал набираем до 50 лет, научный - до 60. Но случалось, что зимовали и 70-летние", - добавил он.

На открытие выставки пришли работники станции, которые поделились своим опытом проживания и работы в Антарктике.

"Был в Антарктиде дважды. Прежде всего там поражает лед. Он такой разноцветный, что словами передать невозможно. Лучше любоваться им с лодки. Тогда кажется, что попал в сказку о Снежной королеве", - рассказал геолог Павел Беличенко. Был на станции "Академик Вернадский" дважды.

"Пингвинов там очень много. Людей совсем не боятся. Подходят очень близко и клювами пытаются залезть в карман", - добавил он.

Метеоролог Светлана Краковская пришла на открытие выставки вместе с детьми. Со своим мужем она познакомилась в Антарктиде 1997 года.

"С Романом познакомилась на станции "Академик Вернадский". Он пел мне под гитару, учил играть в бильярд и дартс. Вместе с ним покоряли ледовые вершины у станции. Как-то забыла взять с собой солнцезащитный крем. Через палящее солнце лицо превратилось в большой пузырь. Впоследствии он лопнул, а кожа облезла", - поделилась женщина.

"На станции очень четкий распорядок дня. Каждую пятницу устраивали уборку. Каждую субботу у нас был праздничный ужин при свечах. Мужчины надевали галстуки, а женщины - красивые платья. Наш кок пытался приготовить что-то вкусненькое. Но не всегда удавалось, потому продуктов тогда было мало. Вместо соков привозили "Юпи" - порошок, который надо растворять в воде. Ели в основном макароны и пюре из сухого картофеля. Свежих овощей тоже не было. Когда уже возвращались назад, на корабле кок сварил картошку в мундирах. Ели и не могли наесться", - добавила Светлана Краковская.

Сейчас вы читаете новость «Пингвины, кофе и консервы - в Киеве открыли выставку "Украинская Антарктида"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7565
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть