Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 17:04

Американцы завершили свою лунную программу 45 лет назад

Американцы завершили свою лунную программу 45 лет назад
Фото Сернана, сделанное Шмиттом. Фото NASA

19 декабря 1972 на Землю вернулся экипаж американского космического корабля "Аполлон-17". Астронавты провели на поверхности Луны рекордное время - 74 часа 59 минут.

Этим полетом завершилась американская лунная программа.

Экипаж состоял из капитана Юджина Сернана, пилота космического модуля Рональда Эванса и пилота лунного модуля, геолога Гаррисона Шмитта.

Полет начался ночью 7 декабря 1972 с мыса Канаверал во Флориде, США. На Луну астронавты прибыли 11 декабря. Совершили посадку в долине Таурус-Литтров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В NASA сказали, что помешает исследовать другие планеты

Люди провели на Луне 75 часов. Трижды вышли из лунного модуля на поверхность спутника. Проехали на луноходе 36 км. Применяли взрывчатку для геологических исследований и собрали 1 кг лунной породы.

Экипаж оставил на поверхности Луны мемориальную табличку.

"Сегодняшний вызов Америки выковал будущую судьбу человечества. И, покидая Луну в Таурус-Литтров, мы уходим так же, как и пришли, и, если будет на то Господня воля, вернемся, с миром и надеждой для всего человечества. Бог в помощь экипажу "Аполлона-17" ", - сказал Сернан перед тем, как подняться на корабль и полететь обратно на Землю.

Президент США Дональд Трамп подписал "Директиву №1" об инновационной программе исследований космоса, согласно которой предполагается отправить космическую экспедицию на Луну. Церемонию подписания транслировал YouTube-канал Белого дома.

Сейчас вы читаете новость «Американцы завершили свою лунную программу 45 лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13414
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода