Ексклюзивы
суббота, 10 марта 2018 04:21

Александр Белл назвал свое изобретение "видимая речь"

Александр Белл назвал свое изобретение "видимая речь"
Александр Грэхем Белл. Фото: Википедия

10 марта 1876 года американский изобретатель Александр Грэхем Белл впервые сумел дозвониться по телефонному аппарату к своему помощнику Томаса Уотсона, который находился в соседней комнате. Первые слова по телефону были такими: "Мистер Уотсон, зайдите ко мне, вы мне нужны".

За три дня до этого инженер и изобретатель Белл получил патент US#174,465 на аппарат для передачи звуков на расстоянии под названием "усовершенствованная модель телеграфа". С этого момента у человечества появился телефон. Белл сумел превратить звуковой сигнал в аналоговый электрический, а затем передавать его на определенное расстояние и снова превращать в звуковой сигнал - язык. Тогда же было создано и первое устройство, которое состояло из небольшой мембраны и сигнального рожка для усиления звука и представлял собой трубку, где одновременно находились и передатчик и приемник. В нем не было батареи, поэтому за счет электрического сигнала люди могли общаться только на расстоянии. Но именно оно и стало родоначальником всех телефонных аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежесекундно в мире продают две куклы Барби

В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии. Аппарат, выставленный под девизом "Видимая речь" вскоре получил название "телефон". Оно было производным от греческих слов: "теле" ( "далеко") и "фоно" ( "звук"). Изобретение Белла стал сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II, взял трубку и, услышав голос изобретателя, находился в другом конце комнаты, уронил ее от удивления с криком: "Боже мой, она говорит!". Успеха новинки у публики нисколько не мешало то, что первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 м.

4 марта 1877-го американский изобретатель Эмиль Берлинер (1851-1929) создал микрофон. За основу взял устройство, которое за год до этого сконструировал Александр Белл (1847-1922). Тот использовал для передачи звука кислоту, Берлинер - уголь. Наладил в своем доме телефонную линию между кабинетом и домохозяйкой. Белл подал в суд. Позже выкупил у конкурента патент.

Сейчас вы читаете новость «Александр Белл назвал свое изобретение "видимая речь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13092
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода