114 лет назад, 26 мая 1901 года в городе Тобольск Тюменской области родился украинский физик и радиоэлектронщик Борис Грабовский. В Украине о жизни и изобретениях Бориса Грабовского почти ничего не известно. В свои 22 года он изобрёл катодный аккумулятор, на основе которого создал электронный телепередатчик. Зимой 1928 года Грабовскому впервые удалось передать и получить на экране телеизображение в движении. Это была рука его жены. Среди многих интересных его изобретений был летательный аппарат с маханием крыльев, ружье, пуля которого имела скорость 4000 метров в секунду, и очки для незрячих. Но его заслуги были умышленно забыты благодаря спецслужбам.
Родился Борис в ссылке в Сибири в украинской семье поэта-революционера. Отец Павел Арсеньевич был ярким представителем украинской интеллигенции. Его стихотворение "Рученьки терпнуть, злипаються віченьки" знает каждый украинец. В самодержавной Российской империи Павел Грабовский вёл борьбу за национальную свободу Украины. Переводил мировую литературу. В 1889 году царским приказом был выслан в Якутию, а затем на ссылку в Тобольск. Вместе с ним была и жена Анастасия. Там у них родился Борис. Когда мальчику исполняется 1,5 года, отец умирает. Анастасия переезжает с сыном в Одессу, а затем в Харьков. Воспитанием ребёнка занимается бабушка. Мать была активной участницей оппозиционных выступлений против самодержавного режима. Семья долгое время находится на нелегальном положении.
Талант к технике у Бориса развился благодаря матери. В 6 лет она научила сына стрелять из револьвера "смит-весон", а в 10 лет с "винчестера". В результате Борис Грабовский изобрёл винтовку, скорость пули которой составляла 4000 метров в секунду. В 26 лет создал аппарат для незрячих.
"Этих людей я видел каждый день, потому что мы жили рядом с артелью незрячих. Я мальчиком очень любил запускать фейерверки. Заметил, что люди хоть и не видят, но на свет поднимают головы. Незрячие мне объяснили, что они могут немного видеть свет кожей лица, будто имеют третий глаз. Я впоследствии изобрёл очки, которые им позволяли видеть силуэт ", - вспоминал Борис Грабовский.
В 20-х годах Грабовский прочитал, что учёные мира 20 лет безуспешно работают над созданием электронного телевидения. Предпочтение отдавалось механическому телевидению. В СССР отцом этого считался учёный из Петербурга Борис Розинг.
"В библиотеке я прочитал об опытах Розинга. Это меня очень заинтересовало. Физик предсказал большое будущее своего изобретения. Писал: "Опуская приёмные аппараты такого телескопа в глубины океанов, можно будет видеть жизнь и сокровища, спрятанные там ... Больной, прикованный к постели, будет видеть все, что происходит на улицах, площадях и в театрах". Розинг смог создать систему телевидения с электронным приёмником, но передача сигнала происходила механически. Такая система не имела будущего. И я изобрёл катодный коммутатор. После удачных опытов я додумался применить его для телевидения", - рассказывал в 60-годах Грабовский.
Участником экспериментов был техник-лаборант Константин Слевицький.
"Это был бурный период в стране. Раз проводили радиофикацию и занимались освоением короткими волнами. Когда я познакомился с Грабовским, электронное телевидение считали фантастикой. Он пригласил меня домой. В одной комнате стоял приёмник, в другой - передатчик, у него стояла свеча. Вдруг мы увидели на экране движение руки его жены. Грабовский смог меня так заинтересовать, что мы и по ночам проводили опыты, все совершенствовали. 26 июня 1928 года в 12.00 мы стали свидетелями рождения первого в мире электронного телевидения. Было видно, как другой изобретатель Белянский снимает и надевает фуражку. Передатчик стоял на опытной станции, а приемник в министерстве связи. Это расстояние составляло всего 30 м. Но мы наконец увидели то, о чем все смеялись", - рассказывал Слевицький.
Через две недели эксперимент повторили на улице Ташкента, передав движение трамвая. В тени его было почти не видно, а вот на солнце кадры были чёткими. Свои достижения Борис Грабовский решил продемонстрировать в Москве. Аппаратуру переслал по почте. Но приехав в столицу и открыв посылки был шокирован. Все оборудование было разбито. Изобретения Грабовского не поддержали ни учёные, ни власть Советского Союза. Изобретательская работа над "телефотом" - телевизионной установкой, была заморожена. Грабовского вызвали в НКВД и строго запретили заниматься подобными изобретениями. У него изъяли всю документацию, чертежи, схемы расчётов и три тома рукописей "Энциклопедия телефотии".
Ещё больший удар Борис Грабовский получил в 1931 году, когда однажды пытался убедить учёных в преимуществах своего изобретения. Один из чиновников сказал, что "телефот" украинского учёного в настоящее время является бесперспективным. После такого приговора Борис Грабовский начал заниматься издательством научно-фантастических произведений, читал лекции.
Через несколько лет об успехе в сфере телевидения заявили американцы. Стало известно, что эмигрант-белогвардеец Зварикин создал копию "телефота" Грабовского. Изобретение электронной системы телевидения запускают в массовое производство.
Факты диверсии по отношению к украинскому изобретателю Борису Грабовскому и передача всего изъятого спецслужбам США подтверждены в госархивах Узбекистана. Сам же Грабовский узнаёт об этом случайно. В 60-х годах читает роман Митчелла Уилсона "Брат мой, враг мой", где подробно описываются все его исследования. Особенно те, которые касались "женской руки".
"Это было через 35 лет после изобретения моего мужа. Борис как раз читал эту книгу и вдруг крикнул, Лида, ты не представляешь, что я тебе сейчас покажу. Ну, думаю, опять выдумал что-то невероятное. Когда показывает на страницу в книге, вот здесь читай. "…На экране появились очертания человеческой руки; пальцы на ней были чуть пригнуты к ладони, потом быстро распрямились, и движение это было бесконечно женственным. Рука на экране вернулась, секунду помедлила и исчезла из виду. И снова перед его глазами мерцал пустой экран ... ". Это я тогда протянула руку перед передатчиком, стала сгибать пальцы. Все это было видно на экране в другой комнате. Все дальнейшее описание совпадало с записями моего мужа. Уилсон в книге уверял, что до американских учёных никто этого не достигал, мол, они все шли не верным путём. На запрос в издательство, Борису пришёл ответ, что предъявлять претензии автору не целесообразно, так как это не историческое произведение, а художественный. Сам Митчелл Уилсон игнорировал письма Борис", - описываются воспоминания жены Лидии Грабовской.
Грабовский отправился в ЦК Кыргызстана. Взял книгу и патент. Его принял секретарь по пропаганде. Был удивлён, что изобретатель ранее не боролся за свои права. Борис Грабовский сказал, что тогда его в Москве обвинили чуть ли не в мошенничестве. Секретарь посоветовал ехать в Москву. 20 ноября 1961 году в "Экономической газете" под заголовком "Правда о телевидении" автор пишет, что Митчел Уилсон исказил историческую правду о создании электронного телевидения. На самом деле оно было изобретено не в США, а в СССР.
Впоследствии в советских журналах также написали, что первым изобретателем электронного телевидения был не американец, а Борис Грабовский. Он ещё в 1925-1928 годах на практике реализовал идею электронного передатчика на расстоянии. Из всего следовало, что Борис Грабовский совершил одно из величайших открытий XX века. Это признали и известные зарубежные авторитеты в области науки.
Среди изобретений Бориса Грабовского был малолитражный вертолёт, трехкрылый планер, аппарат для глухонемых. Он запатентовал идею получения катодного луча. Это изобретение было успешно применено в Институте электросварки. Об этом Грабовскому написал в письме директор Борис Патон.
Советский Союз Бориса Грабовского за изобретательскую работу смог отметить лишь в 1965 году. Ему было присвоено почётное звание "Заслуженный изобретатель Узбекская ССР". Но 13 января следующего года сердце Грабовского остановилось. Его похоронили в Бешкеку.
В 1989 году был выпущен сборник документов "Б.П.Грабовський - изобретатель телефота". Тираж передали в библиотеки и в продажу. Но спецслужбы постарались приложить рук, чтобы все сборники были изъяты.
Комментарии
3