Ексклюзивы
среда, 27 мая 2020 06:05

Айседора Дункан удочерила 6 учениц и не плакала за повешенным Есениным
9

27 мая 1878-го родилась американская танцовщица и звезда начала ХХ века Айседора Дункан. Считается основоположницей свободного танца. Ее называли "божественной босоножкой", а ее манера танцевать - босиком, в свободных платьях - стала модной во многих культурных столицах Европы. Была в браке с русским поэтом Сергеем Есениным.

"Я так и знала, что родится монстр, - призналась акушерке американка Мэри Дункан, только на свет появилась ее дочь Айседора. - Этот ребенок не может быть нормальным. Она прыгала и скакала еще в моей утробе".

Отец, банкир-неудачник Джозеф, обанкротился и сбежал, оставив Мэри с четырьмя детьми на руках. Она не могла ничего есть, кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским.

Ее слова оказались пророческими. В 13 лет Айседора бросила школу, увлеклась музыкой и танцами. А в 18 поехала покорять Чикаго. Там влюбилась в своего поклонника - 45-летнего поляка Ивана Мироского. Однако их отношения не клеились. Иван был бедным, и к тому же женат.

Дождавшись совершеннолетия, Айседора оставляет США и на судне для перевозки скота отправляется в Англию. В Лондоне выступления начинаются со светских вечеринок. Она танцует босиком, в легкой тунике. Тогда это шокировало публику. Во время гастролей в Будапеште к танцовщице подошел 27-летний венгерский актер Оскар Бережи:

"Я хочу познакомить вас со своими родителями. Едем прямо сейчас".

За месяц Бережи устроил публичную помолвку. Однако за неделю до свадьбы он ворвался в гримерку Дункан и заявил:

"Мне предложили роль. Невероятную. Послезавтра начинаются съемки. В Мадриде".

"А как же наша свадьба?"

"Ты думаешь, что я буду жертвовать карьерой ради твоих женских капризов? Если есть роль, то свадьбы не будет!"

Вскоре Дункан знакомится с немецким театральным режиссером Гордоном Крэгом. В свои 32 он уже был отцом восьмерых детей от трех женщин. Айседора делила с ним свои заработки. Когда забеременела, продолжала танцевать, чтобы было на что жить.

1906 году Дункан рожает дочь Дидру. Едва оправившись после тяжелых родов, снова выходит на сцену. Как-то во время одного из выступлений она теряет сознание. Это оскорбляет Гордона. Ведь она подводит его, не обеспечив финансирование очередного проекта. В конце концов они расходятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Айседора, твоя шаль! - мистически умерла знаменитая танцовщица

Однажды в Париже в гримерку Дункан зашел 28-летний Парис Зингер - сын изобретателя швейной машинки Исаака Зингера. Новый поклонник делал ей дорогие подарки и окружал заботой. 1910-го у них родился сын Патрик. Зингер предложил Айседоре жениться. Однако она заявила, что ее "нельзя купить". Муж ревновал, и Дункан не собиралась отказываться от своей независимости, флиртовала с другими. Вскоре после рождения сына они разошлись.

В январе 1913-го танцовщица поехала на гастроли в Россию. Тогда у нее начались видения. Бывало, слышался траурный марш или мерещились два детских гроба в снегу. Она успокоилась, лишь когда отвезла детей в Париж. Там вместе с гувернанткой их отправили в Версаль. По дороге заглох двигатель, водитель вышел его проверить. Вдруг машина тронулась с места. Сбив шофера, автомобиль скатился в Сену. Дети погибли. В 1914-м от кратковременного романа родила мальчика, который прожил несколько дней.

От самоубийства танцовщицу сдержали воспитанницы ее школы в Германии: "Айседора, живите для нас. Разве мы - не ваши дети?". Затем она удочерит шесть учениц. Эти девушки станут продолжательницами традиций свободного танца и пропагандой ее творчества.

В октябре 1921 года Айседоре Дункан предложили открыть свою школу танца в Москве. На одном из вечеров ее увидел поэт Сергей Есенин. Очарованный, он снял обувь и босиком станцевал перед ней дикий танец.

"Он читал мне свои стихи, — рассказывала потом Айседора. — Я ничего не поняла, но я слышу, что это музыка и что стихи эти писал гений!"

Несколько дней спустя Сергей перебрался к Айседоре. Она изучила несколько десятков слов. Называла любимого "Сергей Александрович". На приемах и литературных вечерах Дункан танцевала, а Есенин читал стихи.

Айседора была старше поэта на 17 лет, не чаяла души в своём молодом любовнике, писала на зеркале губной помадой "Я лублу Есенин", дарила ему дорогие подарки и ни в чём не могла отказать.

Вскоре выяснилось, что поэт имеет нервное расстройство. Иногда на него что-то находило, он кричал на Айседору, даже бил. Сергей неделями где-то бродил, пьянствовал, а потом возвращался, становился перед ней на колени. Айседора прощала.

Был он изящен,

К тому же поэт,

Хоть с небольшой,

Но ухватистой силой,

И какую-то женщину,

Сорока с лишним лет,

Называл скверной девочкой

И своей милой.

Сергей Есенин, "Черный человек"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как танцевала Айседора Дункан - ретро фотографии

Чтобы спасти любимого от запоев, решила повезти его в Европу. Для этого надо было жениться - иначе Сергея не выпустили бы из страны. Однако за рубежом Есенин страдал, что его популярного на родине поэта, воспринимают только как мужа великой Айседоры. И дальше пьянствовал. Супруги ссорились. По возвращении в Россию Есенин прислал Дункан телеграмму: "Я люблю другую, женат, счастлив". Они разошлись. Брак продлился два года. Хотя официально поэт и танцовщица так и не были разведены.

Через два года после разрыва, 28 декабря 1925 года, поэта нашли повешенным в номере петербургского отеля, где он когда-то останавливался с Дункан.

Когда женщина узнала о смерти Есенина, то сказала: "Я рыдала и страдала из-за него так много, что он исчерпал все мои возможности для страдания".

При этом Айседора все права на гонорары Есенина отдала матери и сестрам поэта, хотя как вдова имела права на них.

14 сентября 1927 года в Ницце Айседора собиралась на свидание с итальянским автомобилистом Бенуа Фолькетто. Женщина была в настроении. Надела красное платье. На шею завязала красный шарфик с длинными кистями, желтой птицей, синими астрами и китайскими иероглифами. Он был ее любимым предметом одежды и неизменной деталью выступлений.

Фолькетто приехал к ней, вышел из машины, улыбнулся и обнял Айседору. Когда они уже собирались садиться в машину, из отеля выбежала подруга Мэри. Вынесла плащ и просила танцовщицу одеть его. Дункан отказалась - у меня есть шаль, сказала. Несколько раз обвила красной тканью шею и выкрикнула: "Прощайте, друзья мои, я еду к славе!"

Фолькетто сел за руль и завел двигатель. Автомобиль тронулся. Через рев двигателя пара не услышала крик Мэри. Подруга провожала взглядом машину и увидела, что конец шарфа Айседоры волочится по земле. Она вскрикнула: "Айседора, твоя шаль!" Но было поздно. Кисти одного конца шали намотались на ось колеса. Другой конец сламал шею танцовщице.

Через несколько метров авто остановилось. Из него выскочил Фолькетто. Схватился руками за голову, неистово кричал: "Я убил мадонну, я убил мадонну!"

Позже специалисты установили: Айседора погибла в первые секунды поездки. Ей было 50 лет.

Танцовщицу похоронили в Париже, на кладбище Пер-Лашез.

* * *

"Нет такой позы, такого движения или жеста, которые были бы прекрасны сами по себе. Всякое движение будет только тогда прекрасным, когда оно правдиво и искренне выражает чувства и мысли".

Айседора Дункан

"Айседора танцует всё, что другие говорят, поют, пишут, играют и рисуют, она танцует Седьмую симфонию Бетховена и "Лунную сонату", она танцует "Primavera" Боттичелли и стихи Горация" .

Максимилиан Волошин

Сейчас вы читаете новость «Айседора Дункан удочерила 6 учениц и не плакала за повешенным Есениным». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода