Ексклюзивы
среда, 21 февраля 2018 04:20

Ахтиарскую бухту Екатерина II переименовала в Севастополь

Ахтиарскую бухту Екатерина II переименовала в Севастополь
Ахтиарской бухта в Севастополе. Фото: Википедия

21 февраля 1784 года российская императрица Екатерина II приказала переименовать крепость Ахтиар в Крыму на Севастополь - "священный город" с греческого. За год до этого Россия отвоевала полуостров у Крымского ханства. Бухта Ахтиар подходила для обустройства базы военного флота. Сначала в городе жили несколько сотен человек. В конце XIX в. - более 50 тыс.

На берегу Стрелецкой бухты в 7-3 тысячелетиях до н. е. был портовый город. В античные времена территорию, на которой расположена часть современного Севастополя, занимала греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в ​​V веке до н. е. Позже она входила в состав Римской и Византийской империй. Во время своего путешествия Херсонес посещал святой апостол Андрей Первозванный. 988 года городом Херсоном овладел киевский князь Владимир Святославич. По легенде, здесь он вместе со своей женой принял христианство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оборона Севастополя длилась 250 дней

Сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II "О принятии полуострова Крымского, полуострова Таман и всей Кубанской стороны под Российскую державу" издан 8 апреля 1783) на полуостров распоряжением императрицы направлено фрегат "Осторожный". Осмотрев в апреле 1783 бухту у поселка Ахтиар, расположенную неподалеку от руин древнего города Херсонеса Таврического, капитан Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота. Екатерина II своим указом приказала Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошел в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Датой основания Севастополя считается 3 (14 июня) 1783. В этот день под руководством флаг-капитана, лейтенанта Дмитрия Сенявина заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Мекензи, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.

Воспользовавшись политическим кризисом в Украине в феврале-марта 2014 года Российская Федерация ввела силы спецназначения, военной техники и боевиков и захватила Крым, блокируя украинских военных и занимая административные и хозяйственные объекты.

Сейчас вы читаете новость «Ахтиарскую бухту Екатерина II переименовала в Севастополь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12533
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода